Бонсай – творение природы и человека

Уровня высокого искусства бонсай достиг еще в древней Японии. По сути, эта интересная техника связана с уменьшением растений, которые в природе имеют довольно внушительные размеры.

После высадки в небольшие горшки или контейнеры разнообразные виды лиственных и хвойных пород деревьев при поддержке правильно рассчитанной дозировки подкормки, освещении и поливе сохраняют природные формы, но при этом представляют собой миниатюрное растение, за несколько десятилетий вырастающее в высоту всего на полметра.

Конечно, таких результатов добиться получается не со всеми видами растений. В перечень наиболее подходящих для такой селекции деревьев входят сосна, бук, кедр, вишня и кипарис. Интересно то, что выращивание осуществляется из черенка или семени обычного растения.

Бонсай

Этому процессу требуется много терпения, времени и усилий. Для тех, кто не готов потратить пять-десять лет собственной жизни, работая над освоением главных принципов подобного выращивания, а получать удовольствие от созерцания чудесных садов в миниатюре есть большое желание, для этого всем почитателям этого искусства предоставляется прекрасная возможность приобрести дерево бонсай в уже готовом виде.

Бонсай по праву называется искусством традиций, и семейных в том числе, ведь нередко взращиванием маленького деревца занимается несколько поколений, передавая эту уже семейную реликвию следующему поколению. А ведь при соответствующем уходе бонсай живет до нескольких сотен лет, считаясь у жителей Японии символом вечности.

Стоит сказать, что не только возрастом определяется ценность этих растений. Бонсай по праву можно назвать своеобразным символом эстетики мира природы, а растящего его человека – художником, который занимается не только копированием природы, работая с растениями, тем самым он выражает свое мироощущение. Растение при этом должно выглядеть максимально естественно, словно человек и не участвовал в его создании.

Искусство бонсай включает два главных направления, это классический и неформальный подход. Классика предполагает гармонию и естественность. При помощи неформальной техники создаются разнообразные образы, например, в виде веток деревьев, гнущихся под ветром, причудливых изгибающихся и скрученных стволов и так далее.

Обычно бонсай выращивается на открытом воздухе, в дом его вносят на непродолжительное время, используя в качестве украшения во время праздников и торжественных событий. В этот промежуток времени нужно обращать особое внимание на баланс полива и освещения, ведь отклонение от привычного ухода может негативно отразиться на состоянии растения.

Большое значение имеет и то, в каком «сосуде» будет выращиваться бонсай. Он должен как бы продолжать стиль растения, гармонировать вместе с ним и служить для него дополнительным украшением. Предпочтительно использовать неглубокие контейнеры (до пяти сантиметров). Форму же лучше подбирать, обращая внимание на внешний вид самого дерева.

А что Вы думаете? ;)