Почему мы икаем

Наукой уже доказано, что процесс икания — это непосредственный процесс нашего организма во время которого он пытается самостоятельно снять чрезмерную активность с блуждающего нерва. Этот нерв связан непосредственно с нашей центральной нервной системой и многочисленными внутренними органами. В частности, проходя через грудную клетку в брюшную полость, он тесно прилегает к нашему пищеводу. И дальше по пищеводу он опускается в маленькое отверстие в диафрагме. Наша диафрагма- это своеобразная перегородка, состоящая из сухожилий и нескольких мышц, которая разделяет между собой непосредственно грудную и брюшную полости. И вот именно это узкое место в диафрагме и принято считать местом, где зарождается икота.

Почему мы икаем

Если во время приема пищи человек слишком быстро кушает или глотает кусочки больших размеров, практически их не пережевывая, то эти куски, попадая в пищевод, вызывают раздражение блуждающего нерва, прижимают его к стенкам и травмируют. В случае переедания блуждающий нерв также прижимается к стенке диафрагмы, что тоже провоцирует процесс икания. Кроме того, этот крайне раздражающий нас процесс, может вызваться испугом или нахождением тела в неудобном положении. У маленьких детей довольно часто икота начинается от холода.

Во время протекания этих процессов наш организм испытывает дискомфорт и делает попытки самостоятельно вылечиться с помощью икоты. В это время центральный нерв диафрагмы начинает активно сокращаться резкими и частыми движениями, вызывая тем самым сокращение самой диафрагмы. Именно эти сокращения и называются непосредственно икотой. Зачастую икание может сопровождаться звуками, что является результатом резкого сужения в области голосовой щели. Икота- это непроизвольный рефлекс нашего организма и мы не можем контролировать его начало.

Но в случае, если у вас икота появляется слишком часто и продолжается длительное время, то это должно стать для вас сигналом о том, что пора посетить доктора. Ведь это может быть явным признаком того, что у вас могут быть опухоли в области пищевода или шейного отдела. Эти неприятные симптомы могут предупреждать также об обострении гастрита.

Всех нас интересует ответ на вопрос — как можно быстро избавиться от икоты. Доктора рекомендуют в это время произвести глубокий вдох, постараться, как можно дольше, задержать на выдохе свое дыхание и потянуться всем телом. Можно также очень маленькими глоточками выпить небольшое количество жидкости, желательно просто воды. А лучше всего помнить рекомендации врачей: тщательно пережевывать небольшие порции пищи, воздерживаться от разговоров во время еды и не питаться всухомятку.

А что Вы думаете? ;)