Искусство бонсай

Что такое «бонсай» — обычный японский термин, или модное веянье, пришедшее к нам с далекого загадочного и мудрого востока?

Термин «бонсай» пришел к нам от китайских иероглифов «пэньцзай» в японском произношении, что дословно переводится как «выращивание в горшке». Придумали бонсай в Древнем Китае, но во всем мире считают его традиционным японским искусством выведения карликовых растений. А в Японии подобным мастерством начали заниматься примерно в начале XI века.

Что же нужно сделать с высоким и сильным деревом, чтобы оно перестало расти и осталось маленьким и хрупким? С помощью различных средств специалисты заставляют деревце с годами приобретать вид и пропорции своего природного оригинала, который растет в естественных условиях.

Чтобы вырастить бонсай , его содержат в одном и том же горшке, периодически прищипывают верхушки и подрезают корни, не давая вырасти. Внимательно выбирается состав и количество почвы, в которой растет деревце. За ним нужен постоянный трепетный уход, ствол и кроны формируются определенным образом, заранее продуманным.

Можно вырастить бонсай любой формы: согнутой ветром, каскадной, симметричной прямой, несимметричной прямой, наклонной, плакучей, с раздвоенным стволом – вариантов множество. Бонсай можно вырастить как для украшения домашнего интерьера, так и для посадки на земельном участке. Для выращивания домашних бонсай отлично подходят теплолюбивые растения, которые постоянно содержатся при комнатной температуре.

Для озеленения участка можно выбрать сосну, клен или можжевельник. Такие деревья плохо переносят постоянную комнатную температуру и нуждаются в смене климата. Например, горная сосна в обычных условиях достигает высоты около 5 метров, а при выращивании методом бонсай не достигнет и человеческого роста. Такое деревцо прекрасно будет смотреться, как главный элемент альпийской горки, или же на берегу искусственного пруда.

На выращивание одного деревца может уйти не один десяток лет, этим и объясняется их высокая ценность и популярность. Кстати, способ выращивания дерева, ни коим образом не влияет на продолжительность его жизни. И если ель растет сто лет в природных естественных условиях, то и выращенное бонсай из дерева той же породы будет жить столько же, радуя своим видом, возможно, не одно поколение семейства. Так что главное – запастись терпением!

А что Вы думаете? ;)