Самый первый металл в жизни людей

Традиция украшать свое тело золотом уходит далеко в историю. Это подтверждают археологические раскопки. Сначала наши предки разрисовывали свое тело, затем стали использовать цепочки, сережки из золота. Такие ювелирные предметы использовали не только мужчины, но и женщины. Со временем украшения стали такой неотъемлемой частью, что появилась профессия ювелир.


Ювелирные украшения всегда были и, наверное, будут знаком роскоши, семейного или социального статуса, социального положения или религиозных убеждений. К примеру, обручальные кольца, которые скрепляют брак. Или крестики и образки. На протяжении многих столетий для людей слова «деньги» и «золото» означали почти одно и то же. И золотые монеты не случайно вошли в обиход. Ковкость этого металла сыграла свою роль. К тому же, само золото очень устойчиво. Оно не боится ни окисления, ни коррозии. Золото не является единственным драгоценным металлом из современных существующих материалов. Зачастую палладий и платина превосходят его качеству и стоимости. Но золото оказало такое влияние на развитие человечества, что мы не можем представить, как выглядела бы жизнь без «царя металлов».

Благодаря универсальности золото превратилось в символ, который имеет много значений. Алхимики приписывали ему мистические свойства и пытались превратить его в другое вещество. На Руси золото настолько уважали, что покрывали им купола церквей. Хотя иногда золото получало и негативную характеристику. В «Песне о Нибелунгах» золото оказалось источником всех бед.

Золотые украшения занимают одно из главных мест в производстве украшений. Но мягкость, которая позволяет легко обрабатывать этот материал, не позволяет использовать его в чистом виде. Именно поэтому в старину золото пробовали на зуб. Но эта проба никакого отношения не имеет к современной проверке ювелирных изделий. А что же имеет? Проба, процент содержания золота. Самая «чистая» считается 999-я проба. Но самой прочной является 585-я проба. Поэтому, почти все украшения изготавливаются именно из такого сплава.

Оставьте комментарий