Чем раскрасить яйца к Пасхе

Сама традиция красить яйца к празднику своими корнями уходит во время раннего христианства. Пасхальное крашеное яйцо – это символ бессмертия, воскресения Иисуса. Изначально оно было только алого цвета. Для окрашивания куриных яиц к Пасхе вам понадобится уксус, растительное масло, отвары и соки из фруктов, овощей, специи, нейлоновые старые колготки, рис, трава, листья, гречневая крупа.

Луковая шелуха – самый известный краситель. Шелуха от простого лука (учитывается концентрация отвара) может придать скорлупе красновато-коричневый или нежно-желтый оттенок. Лук фиолетового цвета поделится с яйцами лиловым тоном.

Окрасить скорлупу яиц может не только лук. Тут пригодятся специальные красители, которые получаются из фруктовых, овощных соков, специй. Так розовый, бордовый, красный цвет придает скорлупе вишневый сок и свекла, в желтый поможет окрасить тмин и куркума, шпинат и капуста поделятся зеленым оттенком, коричневым – чай, синим – черника.

Для того, чтоб окрасить яйца натуральными красителями, вам надо добавить стакан (когда берется шелуха или сок) или 1 ложку (когда используются специи) к 4-м стаканам воды, 2 ст. ложки уксуса. Последний требуется для того, чтоб слегка разрыхлить скорлупу, заставить ее сильнее впитать краситель. Смесь кипятится на медленном огне примерно 20 минут, потом положите в нее яйца, варите до готовности. Окрашенные яйца надо доставать ложкой, потом выложить на бумажное полотенце. Чтоб яйцо было глянцевым и ярким, протрите его тряпочкой, которая смочена в растительном масле.

Потрясающих эффектов можно достичь, когда оборачивать яйца перед окрашиванием в кусочки, что отрезаны от нейлоновых женских колготок, прижать такой импровизированной сеткой прямо к скорлупе листья растений и деревьев, рисовую крупу, траву. Оставляя на яйцах маленькие белые отпечатки, не тронутые краской, такая мишура превратит простое яйцо в настоящее искусство.

Когда-то красили яйца, применяя кусочки ткани или линяющие нитки, но такой метод отличается от использования химических современных красителей лишь тем, что последние создаются с учетом последующего употребления пищевых продуктов, а о краске из нити и ткани такого не скажешь.

А что Вы думаете? ;)