Несколько слов о «голубой крови»

Медь впервые была обнаружена в живых организмах в 1808 году, обнаружил ее химик Луи Воклен, являющийся ведущим аналитиком своей эпохи. Луи Воклен положил начало науке о химическом анализе. Итальянский исследователь Бизио в 1834 году обнаружил содержание меди в гемолимфе беспозвоночных животных, содержание меди придает гемолимфе голубой оттенок.


Итак, немного о голубой крови. Голубой, а иногда даже синий цвет придают крови животных ионы меди. Впервые голубая кровь позвоночных была описана голландским натуралистом Яном Сваммердамом в 1669 году, однако он не смог объяснить, чем было вызвано это явление.

Л. Фредерико, ученый из Франции назвал вещество, придающее крови моллюсков синевато-голубой цвет, гемоцианином, приняв за аналогию гемоглобин.
Гемоцианин – белок, содержащийся в крови улиток, кальмаров, пауков и раков, в его состав входит медь. Молекулярная масса гемоцианина неодинакова у различных животных, она изменяется от 25 100 до 36 700.

Затрагивая тему голубой крови, нельзя не вспомнить о литературном словосочетании «голубая кровь». В нашем понимании «голубая кровь» характеризует человека высокого происхождения, человека принадлежащего к аристократии. Пришло это выражение из Испании, где признаком благородного происхождения считалась белая тонкая кожа с просвечивающими голубыми жилками. Однако, как мы уже поняли, к настоящей голубой крови аристократы отношения не имеют.

Известно, что металлы, содержащиеся в крови человека, способны оказывать существенное влияние на функционирование всех его органов и систем. Медь незаменима при кроветворении, впрочем, как и железо. Самая большая концентрация этих металлов содержится в печени и головном мозге человека. Центральная нервная система также содержит высокую концентрацию этих веществ.

Также известно, что количество меди и железа изменяется при инфекционных заболеваниях головного мозга. Изменение уровня концентрации меди происходит при заболевании шизофренией и эпилепсией. В связи с этим открытием препараты меди применяются для снижения повышенной возбудимости, вызванной психическими заболеваниями.

Оставьте комментарий