Экипаж МКС отметит католическое Рождество без подарков

МКС

Экипаж МКС не может отмечать католическое Рождество таким образом, как на Земле, в кругу семьи и с подарками под елкой, но утешением для космонавтов может служить ожидание прибытия российского грузового «Прогресса», который привезет посылки из дома.

Пресс-служба Роскосмоса сообщает, что новогодние подарки для экипажа МКС прибудут 26 декабря — с небольшим опозданием к католическому рождеству. Стартовавшая накануне ракета «Прогресс — М» успешно вышла на орбиту в заданное время. «Прогресс» отвезет на МКС компоненты топлива, оборудование для научных экспериментов, контейнеры с пищей и водой, расходное оборудование, а также новогодние и рождественские посылки для экипажа МКС.

Членов экипажа ждут приятные предрождественские и новогодние сюрпризы. Среди грузов, доставляемых «Прогрессом М–62», члены экипажа россиянин Юрий Маленченко, американские астронавты Пеги Уитсон и Даниел Тани найдут специальные посылки от родных и друзей с подарками к Новому году и Рождеству. Содержимое посылок не разглашается, так как это относится к частной жизни, говорится в сообщении Роксомоса, передает РИА «Новости».
И все же пресс–служба Роскосмоса раскрыла некоторые подробности о новогодних подарках экипажу. В частности, Юрий Маленченко, которому 22 декабря исполнилось 46 лет, получит любимые фильмы и телепередачи, музыкальные диски. Среди подарков российскому космонавту есть избранное из концертов Владимира Винокура, домашнее видео–поздравление от родных и близких, отмечается в сообщении.

Пегги Уитсон среди многих подарков найдет стограммового снеговичка, названного в ее честь. «Несущие трудовую вахту на орбите россиянин Юрий Маленченко, американец Дэниел Тани и первая женщина–командир МКС, астронавт НАСА Пегги Уитсон с прибытием грузовика смогут полакомится орехами и медом. Кроме того, мы традиционно отправляем на станцию свежие плоды цитрусовых – грейпфруты и апельсины», – отметил сотрудник Института медико–биологических проблем

В деле доставки в космос «живых витаминов» существуют свои тонкости. К примеру, на орбиту можно спокойно привозить свежие помидоры, репчатый лук и чеснок, но нельзя огурцы, так как они слишком быстро вянут в условиях невесомости.По наблюдениям специалистов, американские астронавты чаще, чем их российские коллеги, заказывают цитрусовые – грейпфруты, апельсины и лимоны, а россияне просят привезти больше яблок. Большой популярностью на орбите пользуются свежие лук и чеснок, а также маринованные огурчики.

Все свежие овощи и фрукты закупаются у проверенных поставщиков, а перед упаковкой проходят строжайший санитарный контроль. Сельхозпродукция придирчиво проверяется на содержание нитратов и прочей «химии», поэтому на «космический стол» попадают только экологически чистые продукты.

Пока «грузовик» с каждым витком догоняет станцию, россиянин Юрий Маленченко и астронавты NASA Пегги Уитсон и Дэниел Тани продолжают трудиться на орбите. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на подмосковный Центр управления полетами (ЦУП), «24 декабря экипаж проводил техобслуживание станции и некоторые технические эксперименты».

Сегодня во вторник, 25 декабря, у космонавтов выходной и они могут отдохнуть, послушать музыку и посмотреть любимые фильмы.

«У каждой экспедиции запланированы несколько «красных дней» календаря»: для МКС-16 этими днями станут, помимо католического Рождества, Новый год — 1 января, православное Рождество — 7 января и Международный женский день — 8 Марта, который, без сомнения, нельзя обойти, учитывая, что командир 16-й экспедиции — дама.

Интерьер станции космонавты украсили искусственными елочками с игрушками. Меню рождественского ужина они обычно составляют по своему усмотрению, хотя NASA всегда отправляет своим астронавтам традиционные блюда из индейки. Иногда вкусовые предпочтения «небожителей» оказываются очень неожиданными. Так, например, День благодарения в ноябре американцы Уитсон и Тани отмечали не традиционной индейкой, а российской тушенкой с черным хлебом.

Праздничное настроение в рождественскую ночь, которую принято проводить с семьей, будет не у всех — Тани несколько дней назад потерял мать, которая погибла в автомобильной катастрофе.

А что Вы думаете? ;)