Счастливого, красивого и вкусного вам Рождества!

рожденственский столВсех, кто празднует сегодня католическое Рождество, мы поздравляем с праздником! Счастливого, красивого и вкусного вам Рождества!


За рождественским столом соблюдается определенная очередность подачи блюд. Первой подается вареная пшеница (кутья), напоминающая то изобилие в раю, при котором жили Адам и Ева. Следующее блюдо — овсяный кисель, своим серым цветом и особым вкусом он символизирует Ветхий завет, время, когда все было мрачно, серо, скучно от последствия греха. Кисель заливается медовой водой в знак того, что Христос принес надежду, которая все делала радостным, как бы сладким. Следующее блюдо из рыбы — символ объявления Христа. После этого подается сладкий клюквенный кисель, который напоминает, что Кровь Христа уничтожила горечь греха. В конце подается семь сортов сладкого кушанья (булочки, печенье, различные сладкие мучные изделия), что напоминает о семи святых Таинствах.

Кутья из пророщенной пшеницы

  • 1 стакан пророщенной пшеницы
  • 100 г кондитерского мака
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2-3 ст. ложки меда
  • соль по вкусу

Пророщенную пшеницу перебрать, промыть, залить свежей водой и сварить (можно с добавлением небольшого количества соли) густую кашу. Добавить в нее измельченные орехи, мак и мед. Все тщательно перемешать.

Овсяный кисель

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 1 л воды
  • 1 ст. ложка крахмала
  • 4-5 ст. ложек меда
  • соль по вкусу

Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30-35 минут, затем процедить. Добавить в отвар соль, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Охладить. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель.

Рождественский сазан

  • 1 сазан
  • 2 корня петрушки
  • 3 моркови
  • 1 корень сельдерея
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 10-12 горошин черного перца
  • 1 ст. ложка уксуса
  • несколько веточек тимьяна
  • 5-6 ст. ложек жира
  • соль по вкусу

Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками морковь, корни петрушки и корень сельдерея. Нарезать кружочками лук. Завернуть в марлю лавровый лист, зубчики чеснока, горошины черного перца и веточки тимьяна. Залить 1 литром горячей воды и варить около часа, затем вынуть завернутые в марлю приправы. Дать воде стечь с кореньев, положить их в глубокую толстостенную посуду, сбрызнуть уксусом и посолить. Сверху положить хорошо вычищенного и вымытого сазана (его можно нарезать порционными кусками), полить растопленным жиром. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 минут.

Карп, запеченный с грибами

  • 1 карп (весом около 1 кг)
  • 200 г шампиньонов
  • 70 г масла
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст. ложка муки
  • 100 г сыра
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • черный молотый перец и соль по вкусу

Перед подачей на стол посыпать измельченной зеленью петрушки. Карпа очистить от чешуи и внутренностей. Срезать филе, положить на смазанное маслом металлическое блюдо и запечь в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистить от кожицы, хорошо промыть, нарезать крупными ломтиками, положить в кастрюлю. Добавить нарезанный кружками лук, пол стакана воды, соль, перец и тушить до полной готовности. Рыбу покрыть грибами, залить подсоленной сметаной, смешанной с мукой. Густо посыпать сыром, натертым на крупной терке и смешанным с сухарями. Слегка сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать в горячем виде на том же блюде.

Карп, запеченный с гречневой кашей

  • 1 карп (весом около 1-1,5 кг)
  • 60 г муки
  • 80 г растительного масла
  • 100 г сливочного масла
  • 6-7 яиц
  • 50 г сыра
  • 1 кг гречневой крупы
  • 800 г сметаны
  • зелень петрушки, соль по вкусу

Сварить рассыпчатую гречневую кашу, заправить сливочным маслом, затем смешать со сваренными вкрутую и мелко нарубленными яйцами. Выложить все в гусятницу, предварительно смазанную растительным маслом. Карпа очистить, вымыть, нарезать порционными кусками, запанировать каждый кусок в муке и уложить на кашу. Все залить сметаной, сверху посыпать тертым сыром и сбрызнуть оставшимся растительным маслом. Запечь в заранее разогретой духовке.

Карп с базиликом

  • 1 кг филе карпа с кожей
  • 1 пучок базилика (около 50-60 г)
  • 8 зубчиков чеснока
  • 4 небольшие луковицы
  • 1 лавровый лист
  • 2 помидора
  • 1 лимон
  • 150 г оливкового масла
  • зелень тимьяна, сельдерея, эстрагона, кинзы, черный молотый перец и соль по вкусу

В миске смешать оливковое масло (60 г) с измельченными базиликом и 4 зубчиками чеснока. Добавить растертый тимьян. Обжарить в кастрюле на оливковом масле (20 г) измельченный лук до золотистого цвета. Снять лук с огня, добавить помидоры, нарезанные маленькими кубиками, сок лимона, лавровый лист, черный молотый перец и соль. Смешать все с чесночной заправкой. В оставшемся оливковом масле обжаривать оставшиеся неочищенные зубчики чеснока примерно 20 минут. Затем здесь же обжарить с двух сторон кусочки карпа. Посолить и поперчить по вкусу. Готовую рыбу выложить на блюдо, полить соусом. Украсить зеленью эстрагона, кинзы и сельдерея.

Карп, фаршированный орехами

  • 1 карп (весом приблизительно 1 кг)
  • 2 небольшие луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г очищенных грецких орехов
  • 2 ст. ложки панировочных сухарей
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки измельченной зелени петрушки или сельдерея
  • 40 г сливочного масла
  • мускатный орех или черный молотый перец, соль по вкусу

Отдельно подать слегка подкрашенные свекольным соком взбитые сливки. Карпа очистить от чешуи, отрезать голову и, не разрезая брюшка, вынуть внутренности. Рыбу хорошо промыть, обсушить, затем нафаршировать. Фарш приготовить следующим образом. Орехи слегка поджарить, измельчить. Мелко нарезанный лук обжарить в жире. Яйца сварить вкрутую, охладить, очистить и измельчить. Орехи, сухари, лук и рубленые яйца перемешать, посолить, добавить черный молотый перец или тертый мускатный орех на кончике ножа, а также мелко нарезанную зелень петрушки или сельдерея. Фаршированную рыбу завернуть в фольгу и запекать в гриле в течение 20-25 минут при температуре 190 градусов. Подать с растопленным сливочным маслом, отварным картофелем и тушеными овощами.

Винегрет с сельдью

  • 1 средняя сельдь
  • 2-3 клубня картофеля
  • 1-2 средние свеклы
  • 1-2 моркови
  • 3 небольших соленых огурца
  • 1 крупная луковица
  • майонез или растительное масло для заправки
  • густые сливки, соль по вкусу

Сельдь разделать на филе, удалить мелкие косточки и кожу. Филе нарезать маленькими кусочками. Морковь, свеклу и картофель отварить отдельно друг от друга, охладить, очистить и нарезать очень маленькими кубиками. Лук очистить и измельчить. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Все продукты смешать и заправить майонезом или растительным маслом. Готовый винегрет можно подсолить по вкусу.

Рыбная солянка

  • 500 г рыбного филе (судака, лосося, трески)
  • 4-5 небольших соленых огурцов
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 5-6 шт. крупного чернослива
  • 0,3 лимона
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1,5-2 л рыбного бульона
  • 1 лавровый лист
  • черный перец горошком
  • зелень петрушки, укропа или 1 корень петрушки, соль по вкусу

Рыбу очистить, промыть, обсушить. Срезать филе с костей, нарезать его вместе с кожей порционными кусками. Из костей и голов (предварительно удалив жабры) сварить бульон. Очищенный лук тонко нашинковать и слегка обжарить до бледно-золотистого цвета, добавить томатную пасту и тушить 5-6 минут. Переложить в кастрюлю, добавить соленые огурцы, нарезанные соломкой, куски рыбного филе, мелко нарезанные кусочки лимона без косточек и кожуры, лавровый лист, размоченный чернослив без косточек, черный перец горошком. Все это залить горячим бульоном, подсолить по вкусу и варить 10-15 минут. Перед окончанием варки посыпать зеленью петрушки, укропа или корнем петрушки, натертым на мелкой терке.

Клюквенный кисель

  • 200-300 г ягод клюквы
  • 7-8 ст. ложек сахара
  • 4-5 ст. ложек картофельного крахмала
  • сахарная пудра по вкусу

Клюкву перебрать, промыть, протереть через сито, отжать сок. Выжимки залить 1-1,5 л горячей воды, довести до кипения, процедить. Часть отвара охладить и развести в нем картофельный крахмал. В оставшийся отвар положить сахар, вскипятить, затем влить разведенный крахмал, отжатый сок и довести до кипения. Перелить в подходящую посуду, посыпать сахарной пудрой, чтобы не образовалась пленка, и охладить.

Рождественский гусь по-фламандски

  • 1 молодой гусь
  • 1 луковица
  • 2 головки чеснока
  • 1 яйцо
  • 3-4 яичных желтка
  • 2-3 ст. ложки сливок
  • 0,5 лимона
  • 1 пучок зелени
  • 1-2 бутона гвоздики
  • 1 лавровый лист
  • 8 горошин черного перца
  • жир для жарки
  • сливочное масло
  • мука, панировочные сухари
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Подготовленного гуся отварить в слегка подсоленной воде. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок, часть зелени, лавровый лист, горошины черного перца и луковицу, в середину которой вдавить бутоны гвоздики. Готового гуся хорошо обсушить, разделить на небольшие куски и до подачи на стол держать в разогретом жире для жарки. Из масла и муки приготовить светлую подливку, развести нежирным бульоном. Добавить сливки, зелень и растертый чеснок. Соус снять с огня, добавить желтки. Куски гуся запанировать в яйце и сухарях и обжарить до появления золотистой корочки в хорошо разогретом жире так, чтобы куски гуся плавали в нем. Соус подать отдельно. К гусю подать рассыпчатый рис или белый хлеб.

Рождественская индейка с черносливом

  • 1 крупная индейка
  • 700 г чернослива
  • 1 стакан риса
  • 2 ст. ложки сметаны или 20 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Очищенную и выпотрошенную индейку обмыть, обсушить и натереть изнутри и снаружи солью. В брюшко и зоб положить вымоченный чернослив и зашить. Крылья отогнуть к спинке и связать. Ноги связать спереди. Намазать индейку маслом или сметаной, положить спинкой вниз на противень (на него нужно предварительно положить две лучинки). Поставить в заранее разогретую до 220 градусов духовку и жарить, поливая индейку образующимся при этом соком, до тех пор, пока мясо не станет мягким (около 2-2,5 часов). Если сока мало, долить немного бульона. При подаче на стол индейку разрезать на куски, аккуратно положить на подогретое блюдо и полить соком, в котором она жарилась. Рядом положить отдельно сваренный рис.

Рождественская индейка с шафраном

  • 1 крупная индейка
  • 500 г орехов
  • 500 г чернослива
  • 500 г яблок
  • 1 стакан риса
  • 1-2 ст. ложки настойки шафрана
  • масло для смазывания противня
  • черный молотый перец и соль по вкусу
  • 200 г сметаны
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г майонеза

Очищенную и выпотрошенную индейку обмыть, обсушить и натереть изнутри и снаружи солью. Приготовить фарш следующим образом. Чернослив вымыть, ошпарить кипятком, замочить в горячей воде, вынуть косточки. Яблоки вымыть, очистить и нарезать небольшими кусочками. Грецкие орехи растереть до однообразной консистенции. Рис сварить, обсушить, пропитать шафраном. Все подготовленные продукты смешать, начинить полученным фаршем индейку и зашить ей брюшко. Подготовленную индейку намазать смесью из сметаны, масла и майонеза. Переложить индейку на смазанный маслом противень и поставить его в заранее разогретую духовку. Жарить 2,5 часа при температуре примерно 200-220 градусов, поливая выделяющимся при жарке соком. Подавать на стол целой.

Фаршированная курица

  • 1 курица (весом около 1 кг)
  • 200 г белого подсушенного хлеба
  • 1,5 стакана молока или сливок
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 г свежих белых грибов
  • 1 луковица
  • 1 корень петрушки
  • мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу

Курицу обмыть и обсушить. Затем отрезать крылья и ножки, сделать надрез по спинке и снять кожу. Положить ее на салфетку, отверстия закрыть кусочками кожи, снятой с ножек, в середину положить фарш и, завернув его, придать изделию форму рулета. Приготовление начинки: мякоть курицы пропустить через мясорубку, добавить белый подсушенный и размоченный в молоке или сливках хлеб, еще раз пропустить через мясорубку, добавить масло, сырые яйца, заправить солью, черным молотым перцем, тертым мускатным орехом. В эту массу положить нарезанные небольшими кусочками и припущенные в масле белые грибы. Рулет завернуть в салфетку, концы ее плотно завязать. После этого рулет положить в низкую посуду, залить бульоном, добавить соль, лук, корень петрушки и варить до готовности. Сваренную фаршированную курицу немного охладить в этом бульоне, вынуть, развернуть и нарезать на куски. На гарнир подать припущенный рис или картофельное пюре.

Рождественское жаркое

  • 2 кг свинины от лопаточной части (одним куском)
  • жир для жарки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу

Мякоть лопаточной части очистить, промыть, обсушить, свернуть рулетом и перевязать шпагатом. Подготовленное мясо посыпать солью и перцем, уложить на сковороду, обжарить на плите, периодически переворачивая. Затем поставить в духовку и дожарить, поливая выделяющимся при жарке соком и жиром. С готового мяса снять шпагат, нарезать мясо поперек волокон и уложить на блюдо в виде целого куска. Полить горячим соком, оставшимся после жарки. Гарнировать можно жареным картофелем, украсить зеленью и тонко наструганным хреном.

Рождественский окорок

  • 1 сырой свиной окорок (весом около 5-6 кг)
  • 3 л белого вина
  • 500 г репчатого лука
  • 20 горошин черного душистого перца
  • 10 бутонов гвоздики
  • 5 лавровых листов
  • 100 г соли
  • мясной бульон по вкусу

Окорок очистить от шкуры и лишнего жира. Залить белым вином, добавить нарезанный крупными кольцами репчатый лук, перец, лавровый лист и соль. Оставить на 1 сутки в холодном месте. Отварить промаринованный окорок в мясном бульоне (варить приблизительно 2-2,5 часа), после чего вынуть и дать слегка остыть. Затем нашпиговать гвоздикой, хорошо натереть солью, и жарить в духовке примерно 2-3 часа, постоянно поливая маринадом. Готовый окорок нарезать поперек волокон тонкими ломтиками. Едят окорок обычно с хлебом или с картофельными запеканками.

Картофельная запеканка

  • 1 кг картофеля
  • 0,5 стакана молока
  • 50 г сахара
  • 1 ч. ложка минеральной воды
  • 2-3 яичных желтка
  • 20 г сливочного масла
  • 50 г свиного жира
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка панировочных сухарей
  • 1 ч. ложка соли
  • черный молотый перец по вкусу

Картофель очистить, вымыть и сварить в подсоленной воде, после чего воду слить. Молоко с жженым сахаром вскипятить, влить в картофель, растолочь в пюре, добавить сливочное масло, минеральную воду, яичные желтки, соль и черный молотый перец. Затем все очень тщательно перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом, переложить в нее картофельное пюре, сверху сбрызнуть растопленным свиным жиром, посыпать панировочными сухарями.

Сердечки из марципана

для теста:

  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 75 г сахарного песка
  • 150 г муки
  • 0,5 ч. ложки разрыхлителя
  • 1 ч. ложка молотого имбиря
  • для марципановой массы:
  • 80 г тертого миндаля
  • 60 г сахарной пудры
  • 0,5 яичного белка
  • 1 ч. ложка фруктового или орехового ликера
  • для украшения:
  • 110 г абрикосового конфитюра
  • 75 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. ложки концентрированного молока
  • красный пищевой краситель

Приготовить марципановую массу. Для этого обдать кипятком миндаль, просушить, пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с сахарной пудрой, белком и ликером, тщательно вымесить. Поставить на 24 часа в прохладное место. Приготовить тесто следующим образом. Растереть сливочное масло с сахаром. Соединить с ними марципановую массу. Помешивая, добавить смешанную с разрыхлителем просеянную муку и замесить тесто. Тесто завернуть в поли-этилен и положить на 2 часа в холодильник. Тесто раскатать в полиэтилене до толщины в 0,5 см, снять полиэтилен и вырезать формочками сердечки, выложить их на противень и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 8-10 минут. Дать печенью остыть. Обмазать готовое печенье подогретым абрикосовым конфитюром. Просеянную сахарную пудру смешать с концентрированным молоком, окрасить половину глазури в розовый цвет. Половину сердечек обмазать некрашеной глазурью, другую — розовой. На еще влажную глазурь нанести глазурь другого цвета и, взяв зубочистку, сделать узоры.

Хрустящие звездочки

для теста:

  • 170 г муки
  • 150 г молотого миндаля
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 1 яичный желток
  • 300 г охлажденного масла

Просеянную муку (немного отложить для раскатывания) смешать с миндалем и высыпать на доску. В середине сделать углубление. Добавить туда сахар, ванильный сахар и яичный желток. Масло нарезать стружкой и распределить вокруг муки. Все быстро порубить ножом, затем тщательно вымесить холодными руками тесто. Из теста скатать шар и, завернув в полиэтилен, положить на 30 минут в холодильник. Затем тесто вынуть, снять полиэтилен. Разделочную доску посыпать мукой и тонко раскатать тесто, вырезать специальными формочками большие и маленькие звездочки. Положить звездочки на смазанный маслом или маргарином противень и выпекать в разогретой до 175 градусов духовке около 10 минут. Снять с противня и остудить. Глазировать и украшать печенье по желанию.

Кофейные полумесяцы

для теста:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 75 г сахарного песка
  • 2 яичных желтка
  • сок и натертая цедра 1 апельсина
  • 1 ч. ложка растворимого кофе
  • 200 г муки
  • 1 неполная ч. ложка разрыхлителя
  • 50 г очищенного, мелко натертого миндаля
  • для украшения:
  • 75 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. ложки концентрированного молока
  • 1 ч. ложка растворимого кофе
  • 25 г очищенного миндаля
  • орешки в шоколаде

Масло взбить до кремообразной консистенции, постепенно подмешивая сахар и яичные желтки. Добавить цедру апельсина и апельсиновый сок, растворимый кофе, смешанную с разрыхлителем и просеянную муку, тонко нарезанный миндаль и замесить тесто. Завернуть тесто в полиэтилен и положить в холодильник на 2 часа. Затем раскатать тесто в полиэтилене до толщины 0,3 см, снять полиэтилен, вырезать формочками полумесяцы и выложить их на противень. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 градусов около 10 минут. Снять с противня и остудить. Просеянную сахарную пудру смешать с концентрированным молоком и небольшим количеством растворимого кофе. Полученной массой обмазать печенье и украсить нарезанным миндалем и орешками в шоколаде.

Рождественский кекс

  • 600 г муки
  • 250 г меда
  • 250 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 6 яиц
  • 500 г сметаны
  • 100 г измельченных орехов
  • 1 ч. ложка корицы
  • 1 ч. ложка соды
  • соль по вкусу

Масло растереть с сахаром добела, добавить желтки и продолжать растирать массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавить теплый расплавленный мед с корицей, сметану, соль, соду, всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое пышное тесто консистенции густой сметаны, также быстро разложить в обильно смазанную размягченным маслом кексовую форму. Осторожно поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа.

Кекс «Сочельник»

  • 250 г муки
  • 250 г сливочного масла
  • 250 г сахарной пудры
  • 5 яиц
  • 100 г изюма
  • 20 мл рома или коньяка
  • 50 г апельсиновых цукатов
  • сок и цедра лимона
  • 1 ч. ложка соды

Масло с сахарной пудрой растереть добела, добавить желтки, ром или коньяк, измельченные цукаты, изюм, соду, сок и натертую цедру лимона, перемешать. Затем всыпать муку и ввести взбитые в стойкую пену белки, быстро замесить легкое воздушное тесто, перемешивая сверху вниз. Тесто быстро выложить в обильно смазанную размягченным маслом и подпыленную мукой форму для кекса, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов в течение примерно 1 часа.

Рождественское «дерево»

для теста:

  • 5 яиц
  • 100 г сахара
  • 150 г пшеничной муки
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахар, соль по вкусу
  • для крема:
  • 150 г шоколада
  • 250 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 4 яичных желтка
  • 2 ст. ложки коньяка или рома
  • для украшения:
  • 1 ст. ложка рубленых фисташек
  • глазированные или свежие вишни
  • сахарная пудра, соль по вкусу

Растереть в пену яичные желтки с добавлением 5 ст. ложек холодной воды, затем постепенно, тонкой струйкой всыпать примерно 0,7 количества сахара, продолжая растирать массу в белую пену. Яичные белки взбить в густую стойкую пену с добавлением щепотки соли. В конце всылать тонкой струйкой сахар и продолжать взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем белковую пену осторожно выложить на желтковый крем, сверху просеять муку и все тщательно, но осторожно перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой или калькой, края бумаги загнуть вверх, чтобы тесто при выпекании не вытекло. Смазать бумагу сливочным маслом и выложить на нее подготовленное тесто. Бисквит поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку и выпекать в течение 10-15 минут.
На столе расстелить чистую полотняную салфетку или полотенце, засыпать ровным слоем сахара. Выложить на него, осторожно опрокинув противень, готовый бисквитный корж, пергаментную бумагу смазать холодной водой и сразу же удалить. Бисквит осторожно скатать при помощи салфетки (полотенца), затем охладить. Приготовить крем: раскрошить шоколад и развести его на горячей водяной бане. Затем охладить примерно до 35 градусов. Сливочное масло при помощи миксера взбить в белую пену, добавляя при взбивании поочередно сахарную пудру и яичные желтки, смешанные с коньяком или ромом. В конце добавить по 1 ст. ложке растопленный шоколад, маленькую щепотку соли и продолжать взбивать, пока масса не станет рыхлой и однообразной. Бисквитный корж развернуть и намазать половиной крема. Затем снова скатать бисквит рулетом и с оставшимся кремом поставить в холодильник на 2 часа.
После этого крем еще раз тщательно растереть, наполнить им кондитерский шприц или мешочек. По всей длине рулета провести параллельные полоски — «кору» дерева. Затем поставить рулет в холодильник еще на 2-3 часа. После этого отрезать от него 2 ломтика, выложить их сверху в виде «сучков». Посыпать готовое «дерево» рублеными фисташками и сахарной пудрой, украсить вишнями в роме. До подачи выдерживать в холодильнике.

Фрукты и орехи в коньяке

  • 250 г сушеного инжира
  • 125 г сушеных фиников без косточки
  • 125 г очищенных грецких орехов
  • 0,2 ч. ложки молотой корицы
  • 1 пакетик ванилина
  • 4 капсулы кардамона
  • цедра 0,5 лимона
  • 50 г сахара
  • 700 мл коньяка

Инжир, финики, орехи, пряности, мелко нарезанную цедру лимона и сахар положить в подходящую стеклянную бутыль и залить коньяком. Закрыть крышкой и выдержать в темном месте около 3 недель.

Оставьте комментарий