Невероятное озеро Фундудзи

Первая информация об этом озере, расположенном на юге Африки в 300 км от Претории среди гор Заутпансберг, относится к 1917 г. Горным инженером Т. Дж. Тревором было обнаружено в окружающих горах месторождение хромовых руд. Работавшие затем в этих местах геологи говорили, что там находится масса минеральных источников, а из недр озера иногда можно услышать глухие шумы и треск.

Площадь озера 2 км², точная глубина неизвестна. В этом районе издавна живет племя бавенда, но никто из аборигенов ни за какие деньги не согласиться показать дорогу к Фундудзи, так как оно считается заколдованным. По существующему преданию, озеро является обителью бога Питона и духов воды звидудванов, а любой человек, хотя бы только омывший стопы ног в его воде, обязательно вскоре умрет.

озеро Фундудзи

Первая тайна озера: в него впадают сотни ручьев, небольших речек и река Мутали, которая приносит с собой 12 000 м³ воды в час. В результате назревает вопрос: «Куда девается вода, ведь у Фундудзи нет видимых стоков, а поверхностный уровень озера значительно не меняется?»

Озеро обладает небольшими размерами, у него нет связи с морем или океаном, но в нем наблюдаются приливы и отливы метра в полтора высотой, однако происходят они 1 раз в сутки, а не 2, как на берегах океанов и морей. Это является второй тайной озера.

Третья загадка заключается в самой воде озера: она имеет зловещий чернильный цвет и тем самым остро различается с водой в реке Мутали. По всей вероятности для крокодилов вода безвредна, и они живут в прилегающей к Мутали части озера, но людям к нему лучше не подходить. Жители окрестностей считают воду этого озера заколдованой и приписывают ей еще одно немыслимое свойство ее нельзя унести с собой.

озеро Фундудзи

В 1953 г. Два английских путешественника решили опровергнуть это утверждение. С трудом они самостоятельно разыскали это озеро и осторожно заполнили озерной водой две емкие бутылки, закрыв их после этого наглухо пробками. Следующим утром они двинулись в обратный путь и решили взглянуть, есть ли вода в бутылках. Развязали рюкзаки и извлекли их, бутылки были пусты, причем пробки по-прежнему крепко закрывали горлышко.

В 1955 г. с аналогичной целью к озеру пустился профессор из Наталя, взяв с собой ассистента. Взяв пробы воды, он попробовал ее на вкус, она оказалась горькой. А на утро все сосуды оказались пустыми, при плотно закрытых пробках. Ученые возвратились к озеру, снова наполнили емкости водой и пошли обратно. На другой день, проверив сосуды, они обнаружили в них воду, но еще через сутки в них не оказалось ни капли влаги. По дороге профессор ощутил резкие боли в животе, а спустя 9 суток он умер в больнице от воспаления тонкого кишечника.

Четвертая тайна касается чудовищного питона, который якобы живет в озере. В 1947 г. двое братьев Генрик и Якобус ван Блерк, пошли на озеро, прихватив легкую лодку. Назад вернулся лишь Якобус, почти утративший рассудок. На его глазах брат быстро отплыл от берега, как вдруг лодка встала. Изо всех сил Гендрик работал веслом, но лодка так и не двинулась с места, как будто ее кто-то держал снизу, далее лодка и человек погрузились в воду.

А что Вы думаете? ;)