Патриотический стакан

Что потребуется: термостойкий стакан; воронка; вино; вода; спирт, подкрашенный синими чернилами.

Патриотический стакан

Всем известно, что если осторожно налить  вина на воду, то вино будет стоять поверх воды, но теперь мы предложим сделать так, чтобы вода стояла поверх вина и не смешивалась с ним.

Надо для этого взять крепкий стеклянный стакан (испытанный кипятком), налить в него немного кипятка через воронку, вставленную в этот стакан до самого дна (рис. 1), затем налить через нее красного вина, сильно охлажденного льдом.

Производя опыт этот осторожно, вы увидите, что ярко-красный слой вина ляжет на дно; теперь медленно и осторожно выньте воронку и налейте на поверхность воды очень осторожно какой-нибудь синей жидкости, которая была бы легче воды, например спирта, подкрашенного чернилами (рис. 2), тогда получится третий пласт жидкости, синего цвета. Словом, в стакане имеются все цвета французского национального знамени.

Таким образом приготовленные стаканчики можно употреблять при иллюминации, осветив их сзади, или для игрушечных фейерверков. Поступайте в последнем случае так: остудите в этом же стакане воду, например, поставив его в другой сосуд с холодной водой.

Тогда вино станет легче воды и со дна начнет подниматься кверху красными нитями, а синяя жидкость, таким же образом, будет опускаться вниз, и это быстрое сплетение красных и синих столбиков будет представлять как бы фейерверк в стакане воды (рис. 3).

Патриотический стакан

Опыт этот основан на различии плотности жидкостей в горячем и холодном состоянии. Чем выше температура, тем плотность жидкости ниже.

Что получится: горячая вода, вино и подкрашенный спирт лягут раздельными слоями, в том же порядке, что цвета на французском флаге, а при охлаждении начнут смешиваться, образуя подвижное сплетение красных и синих тяжей.

А что Вы думаете? ;)