«У-2»

1 мая 1960 года под Свердловском на высоте 20 тысяч метров сбит американский самолёт-разведчик «У-2». Самолёт засекли уже через четыре часа после вылета – несмотря на то, что по данным Пентагона СССР якобы не располагал на тот момент техническими средствами, которые позволяли бы это сделать. Самолёт пилотировал 31-летний Френсис Гарри Пауэрс.

По пути следования ему предстояло сфотографировать территорию, на которой располагались секретные военные объекты и предприятия ВПК. Конечной точкой маршрута самолёта-шпиона должна была стать база в Норвегии. Однако в небе над Уралом «У-2» был сбит первой же советской ракетой. Спасаясь, Пауэрс выпрыгнул с парашютом.

В сообщениях советских СМИ об инциденте под Свердловском ни слова не говорилось о лётчике, который был обнаружен местными жителями и передан в руки спецслужб. В течение недели власти США, будучи уверенными в смерти Пауэрса, продолжали категорически утверждать, что речь идёт об американском самолёте, случайно залетевшем на территорию СССР.

Однако 7 мая, выступая в Верховном Совете, Хрущёв объявил всему миру, что пилот «У-2» Френсис Пауэрс жив, и представил неопровержимые доказательства того, что самолёт выполнял разведывательную миссию. Этот случай привел к резкому обострению отношений между США и СССР. В июле 1960 года состоялся суд над Пауэрсом, приговоривший его к 10 годам тюремного заключения.

А что Вы думаете? ;)