Собираем скейтборд самостоятельно

В настоящее время в специализированных магазинах можно купить скейтборды уже в сборке, под любой уровень скейтера, от начинающего до профессионала. Но, тем не менее, заводские детали рано или поздно выходят из строя. Напасть может случиться с вами, даже если вы используете скейтборд просто как средство передвижения по городу, ну а тем, кто постоянно катается в скейт-парках, и вовсе нет нужды рассказывать о частоте поломок. Выйти из строя в скейтборде может абсолютно все. У вас может сломаться доска, стереться шкурка, вы можете погнуть подвеску, расколоть колесо или испортить подшипник, а мы расскажем вам, как быстро и правильно устранить поломку. Так же эта статья поможет всем, кто хочет усовершенствовать свой скейт или вовсе целиком и полностью собрать его под себя.

скейтборд в сборке

Итак, поехали! Первое о чем мы с вами поговорим, это доска или дека, кому как удобно, основа всех основ. Деку следует выбирать исходя из уровня и целей вашего катания. У правильной доски обязательно должны быть выемки по бортам, это поможет вам выполнять большинство трюков. Большое внимание при выборе доски нужно уделить материалу, из которого она изготовлена. Дека должна быть прочной и легкой, но, к сожалению, эти два понятия почти всегда взаимоисключающие. Современные деки изготавливают, как правило, из семи или девяти слоев канадского клена. Чем больше слоев, тем прочнее. Если вы хотите проверить деку на прочность перед покупкой, переверните ее рисунком вверх, положите на пол, встаньте на нее и слегка попрыгайте. Доска должна сгибаться под вашим весом, но не сильно, немного пружинить. Конечно, при таких испытаниях есть риск сломать деку, поэтому прежде уточните у продавца, гарантирует ли он прочность деки и если ответ будет «да», смело приступайте к испытаниям!

доска для скейтборда

Следующее, о чем мы с вами поговорим, это шкурка для деки. Шкурка позволяет вашим ногам не скользить по доске во время исполнения трюков. Профессиональные деки зачастую продаются без шкурки, ну а шкурка, которая была на вашем скейте при покупке, вполне может ободраться или стереться. Шкурки для скейтбордов имеют самоклеющуюся основу, что позволит вам легче справиться с задачей. Сейчас «гриптейп», или попросту шкурку для скейтборда, можно купить в любом магазине для скейтбогрдинга. Продается она листами, чуть длиннее деки. Для того чтобы вам было проще, шкурку нужно разрезать на три равные части. Первую часть нужно приклеить в середину, она не должна закрывать отверстия для крепления подвески. Остальные части клеим от средней так, чтобы все они плотно прилегали друг к другу. Также во время наклеивания шкурки необходимо следить, чтобы под шкурку не забрались пузырьки воздуха. Разделения, которые получились после приклеивания, помогут вам легче ориентироваться на доске и ставить ноги в правильное положение. Далее следует взять напильник и под углом 45 градусов пройтись по периметру, что бы очертить контур. На нойзе (задний край) и тейле (передний край) шкурку напильником следует срезать чуть больше чем в других местах, чтобы она не отвалилась. Излишки следует обрезать канцелярским ножом или другим тонким острым лезвием. И последний штрих – проткнуть шилом отверстия для крепления подвески. Все ребята, дека готова!

шкурка для скейтборда

Теперь нужно поставить подвеску. Чаще всего их делают из алюминиевого сплава. Подвеску стоит выбирать исходя из ширины нужных вам колес. Чем больше ширина колес, тем быстрее будет катиться скейт. Под подвеску нужно обязательно положить подкладку, прорезиненный прямоугольник, далее сверху прикладываем подвеску основным болтом внутрь и закручиваем сначала центральный болт, а потом все остальные болты. Их ни в коем случае нельзя затягивать слишком слабо (так, чтобы шляпки выступали из деки) или слишком сильно (так, чтобы шляпки сильно углублялись).

подвеска для скейтборда

Теперь остались колеса. Колеса следует выбирать исходя из того, что чем шире колесо, тем быстрее скейт катиться. Также различаются колеса для езды в скейт-парке (они более мягкие) и для езды в городе (более жесткие). Для того чтобы колеса вращались на осях подвески, необходимы подшипники и втулки. Подшипники лучше брать хорошо смазанные маслом. Чтобы проверить это, необходимо взять подшипник за центр и прокрутить его пальцем, он должен крутиться тихо и медленно (после того как вы пару раз прокатитесь, колеса будут крутиться быстрее). Итак, берем колесо, вставляем в него подшипник (если одна из сторон окрашена, то лучше окрашенной стороной наружу, хотя это не имеет большого значения) и сильно на него нажимаем, чтобы он вошел вглубь до конца. Теперь переворачиваем колесо, кладем внутрь втулку и сверху вставляем еще один подшипник. Втулка не должна сильно болтаться между подшипниками. То же самое делаем с оставшимися тремя колесами. Далее берем их, надеваем на ось, затягиваем гайкой до упора и тут же слегка отворачиваем назад. Колеса не должны болтаться, но и не должны быть сильно затянуты.

колеса для скейтборда

Видео сборки

Вот и все! Ваш скейтборд готов, можно ехать.

А что Вы думаете? ;)