Мегалодон — акула-убийца

Никто не видел эту гигантскую акулу, ведь она вымерла примерно десть миллионов лет тому назад. Скелет акулы состоит не из костей, а из хрящей, и довольно быстро поддаётся гниению после смерти животного, поэтому длительное время не было возможности найти его останки. Все ранние изображения этого огромного монстра – фантазии учёных, их предположения. Единственным доказательством существования мегалодона были встречавшиеся иногда в окаменелой породе огромные зубы. Слово «мегалодон», кстати, переводится как «большой зуб». Все люди, которые находили такой зуб, думали, что он принадлежал какому-нибудь дракону или иному мифическому чудовищу.

Мегалодон

Лишь в 1667 датский геолог и анатом Нильс Стенсен, изучив зубы, сделал предположение, что никакие драконы к нему отношения не имеют, а зуб принадлежит очень страшной и ужасной, но абсолютно не фантастической огромной акуле, жившей много тысячелетий назад. Проведя детальное исследование и сделав расчеты, естествоиспытатель сделал изображение головы мегалодона. Людей в то время это не очень заинтересовало, так как им были больше по душе легенды о драконах, чем факты о непонятной вымершей акуле. Стивенс не отчаивался и написал об этом монстре книгу, включив в неё свой рисунок. Но и она не произвела ожидаемого впечатления, затерявшись среди массы других книг.

И только в 1926 году в Бельгии обнаружили сохранившийся чудом позвоночник акулы, что вызвало к ней серьёзный интерес. Естественно, позвоночник не сохранился целиком, было найдено 150 позвонков (у человека их, для сравнения, 33-35). Самый большой из них достигал в диаметре 15,5 см. Учёные были шокированы, разложив аккуратно находку по всей длине, дорисовав отсутствующие части тела, позвонки и «украсив» всё это нарисованной Стенсеном головой. Картина была впечатляющей: перед ними предстала самая большая из акул, обитавших на планете. Длина её составляла около 20 метров, вес – примерно 110 тонн. В пасть монстра спокойно мог поместиться легковой автомобиль.

Мегалодон

Исследователи решили выяснить: если автомобиль мог поместиться в пасть акулы, то смогла ли бы она его прожевать? Взяв в качестве образца белую акулу – самого ближайшего родственника мегалодона, учёные сделали компьютерную модель челюстей этих двух животных. Как известно, белая акула имеет силу сжатия челюстей около двух тонн. А у мегалодона сила сжатия по подсчётам учёных оказалась раз в 6-10 больше. Поэтому монстр легко смог бы «полакомиться» легковой машиной, не подавившись, ведь примерно такие мощности используют для прессования металлолома специальной техникой.

На данный момент существует достоверная модель челюстей мегалодона, имеющая в высоты 2,1 м, а в ширину 2,7 м. При таких габаритах монстр вряд ли прожёвывал пищу. Вырвав из неё кусок мяса, он ждал, пока жертва истечёт кровью, потом глотал её целиком и спокойно плыл дальше.

А что Вы думаете? ;)