Как празднуют католический сочельник в разных странах

сочельникСочельник — день накануне праздника Рождества Христова. В католической церкви — 24 декабря.


В этот день в Вифлееме, где по преданию родился Иисус Христос, проходит торжественное шествие, а в полночь в храме Рождества начинается месса. Самая торжественная рождественская служба проходит в Ватикане. Столицы западных государств украшены для самого большого праздника. По традиции, во время ужина в сочельник присутствующие обмениваются облатками. Это пластинки пресного хлеба, с фигурным рисунком. Отломив кусочек облатки, тот, кому ее дарят, произносит доброе пожелание. Облатки символизируют тело Христа. Традиционное кушанье, которое должно быть на столе в сочельник, — сочиво — особая зерновая каша, обычно с медом и фруктами.

Испания

24 декабря испанцы празднуют Nochebuena — ночь перед рождеством! Праздник отмечают обычно в кругу семью, устраивая семейный ужин. Принято делать подарки домашним.
Под звуки бубнов и самбомба (музыкальный инструмент типа барабана) дети поют традиционные новогодние испанские песни (villancicos) и просят сладкое, нугу, песочное печенье, монетки и т.п. (aguinaldo), что напоминает нашу почти уже утерянную традицию каледовать. К сожалению, эта традиция уже почти исчезла в больших городах и сохраняется в основном в деревнях. В два часа ночи все собираются на Мессу петуха (Misa del Gallo). Если верить традиции, этот было первое животное которое увидело рождение Христа и разнесло эту новость по миру.

Сегодня молодежь отходит от старых традиций праздника и после семейного ужина идёт отмечать праздник с друзьями.

Канада

В большинстве канадских домов Рождество начинается с вечера 24 декабря, который имеет как свое самостоятельное название — Cristmas Eve («Канун Рождества», или  «Сочельник»), так и свое самостоятельное значение. Он представляет собой как бы мимолетную остановку среди буйного вихря рождественских приготовлений и тихую оглядку на прожитый год. Нечто вполне аналогичное тому, что ощущаем мы в России, когда в канун Нового года собираемся с почестями проводить год уходящий.

Это вечер, когда даже самые упрямые из маленьких детей без лишних уговоров отправляются в постель пораньше, чтобы ни в коем случае не пропустить предстоящую раздачу подарков от Санта Клауса. Взрослые, завершив дневные дела или вернувшись из церкви, усаживаются за празднично накрытый стол: начинается ужин накануне Рождества. По существу, это не ужин даже, а скорее — довольно пышный поздний обед, этакая генеральная репетиция предстоящего на следующий день рождественского действа.

Канун Рождества в многонациональной и многоукладной Канаде характеризуется разнообразием традиций. В некоторых семьях уже начинают открывать рождественские подарки, тогда как в других только приступают к ритуалу их упаковки и размещения под красочно убранным Рождественским деревом.

В провинции Ньюфаундленд и Лабрадор существует обычай в канун Рождества продавать в церкви рыбу, которую жители ловят специально для этого в течение всей предрождественской недели: вырученные таким образом деньги целиком идут на нужды прихода. Детям в этой провинции поручается приводящее их в восторг ответственное задание — во время церковной службы в Сочельник держать в руках маленькие зажженные свечки, вставленные в кожуру плодов репы или турнепса из специально сбереженных для этой цели остатков летнего урожая. Очень символичные и в истинном смысле теплые проводы уходящего года.

На другом краю страны, в Ванкувере, сотни тысяч новых огней вспыхивают в канун Рождества в домах и на лужайках, в парках и на площадях, где ярко освещенные Рождественские елки перемигиваются огоньками с уличными гирляндами. Посетители знаменитого ванкуверского аквариума могут накануне Рождества подивиться на ныряющего Санта Клауса, а в ванкуверском Стенли-парке работает «рождественский поезд». По пути следования поезда деревья украшаются фонариками, расставляются фигуры снеговиков и Санта-Клаусов с оленями. Все сверкает, движется и переливается. Подобные поезда разъезжают в канун Рождества по многим городам Канады. В основном, это развлечение рассчитано на детей, но взрослые получают не меньшее удовольствие от участия во всеобщем веселье.

В той части провинции Новая Шотландия, которая заселена потомками кельтских горцев, в деревнях всю ночь будут звучать старинные песни, плавно переходящие к утру Рождества в церковные псалмы.

В городах в канун Рождества многие театры организуют специальные концерты рождественских песен с небольшими представлениями для развлечения публики. На этих концертах царит настоящая атмосфера праздника — живой оркестр располагается прямо на сцене, а певцы, расхаживающие между рядами зрителей, поздравляют всех с Рождеством. Песни, как популярные, так и религиозные — об Иисусе, зачастую сопровождаются танцами наподобие хороводов. Назначение таких предпраздничных концертов в том, чтобы создать у публики «рождественское настроение». Покидая зал, многие уносят с собой ощущение того, что на землю действительно спускается «дух Рождества»…

Норвегия

Когда дети просыпаются (в этот день это особенно рано), они открывают последнее окошко в Рождественском календаре. Во многих семьях дети с большим нетерпением ожидают начала специальной рождественской программы по TV. По традиции, в этот день, показывают мультики не только для самых маленьких, но и для всей большой семьи. Многие семьи в этот день ходят на службу в церковь, по традиции она начинается в 3 часа дня.

Многие навещают могилы своих умерших родственников и возлагают на них цветы. Так как дети заняты просмотром мультиков, родители могут приготовить рождественский ужин в тишине и покое.

Рождественский ужин в Норвегии выглядит так:
Он проходит в семейном кругу. Бабушка и дедушка, родители, дети (также, если они — взрослые) и иногда тети и дяди собирается у стола. В западной и Северной Норвегии, едят соленые и вареные на пару ребра ягненка («Pinnekjøtt») с картофелем. В Восточных частях Норвегии чрезвычайно популярна свинина, в то время как в других областях рыба — главное блюдо. Некоторые семьи предпочитают в этот день индейку.

После ужина, перед тем как открыть подарки, вся семья берется за руки и начинает водить хоровод, с песнями, у елки. После этого все опять собираются за столом, но на этот раз с чаем и печеньем. Теперь можно и открыть подарки… Многие кладут подарки под ветвями елки перед началом праздничного ужина. Когда воспевание окончено, подарки розданы и открыты, каждый может видеть то, что было внутри. (Каждый подарок отмечен небольшим признаком, «Кому», «От кого» и «С Рождеством Христовым»).

В некоторых семьях, особенно в тех, где есть маленькие дети, отец, дедушка или дядя удаляется на пару минут, после чего возвращается в облике Санта Клауса. Он приносит сумку с подарками и получает печенье, затем уходит, чтобы вернуться как отец/дедушка/дядя («о, папа, Вы только что пропустили приход Санта Клауса…»).

Польша

Сочельник не является в Польше выходным, но во второй половине дня не работают уже учреждения, офисы, магазины. Накануне Рождества, когда всходит в небе первая звезда, вся семья в нарядной одежде встречается на торжественном ужине. Все делятся облатками, поздравляют друг друга с праздником и желают всего наилучшего.

На столе постные блюда: борщ с пельменями, жареный и заливной карп, вареники с капустой и грибами, компот из сухофруктов, сладкие пироги, в некоторых районах Польши — кутья. В комнате стоит украшенная елка, а под ней лежат подарки для всех членов семьи. Как правило, все за столом поют колядки и вспоминают уходящий год.

Хорватия

Рождественский сочельник в Хорватии, как и в Сербии, называется «Бадни дан» или «Бадняк». Центральное событие этого дня — сруб бадняка — общее для обеих стран, однако в Хорватии принята другая этимология и праздника, и самого понятия. Здесь считается, что слово происходит от славянского глагола «бдети» — «бдеть», т.е. ожидать наступление Рождества.

В этот день заняты все члены семьи: встают рано, убираются, готовят бадняк (дубовое полено) или хотя бы дубовые ветки. Украшение рождественского дерева в Хорватию пришло из Австрии в начале XIX века. На Бадняк необходимо вернуть долги, а к вечеру завершить все дела. Ужин в этот день обычно торжественный, а по его ходу нужно закончить украшать дерево, положив под него детские ясли, яблоки, орехи, пшеницу.

Эстония

Рождественский период начинается 24 декабря с навечерия Рождества Христова и заканчивается в воскресенье после праздника Богоявления, отмечаемого 6 января. Этот период посвящается одному из главных великий праздников — Рождеству Христову. Канун праздника, 24 декабря, характеризуется таким астрономическим явлением, как самый короткий световой день и самая длинная ночь.

Поскольку приготовления к Рождеству начинаются задолго до него, а если быть точнее, то уже с конца октября, то Сочельник (Jõululaupäev) — это начало праздника. Главным праздником для местных жителей даже в советские времена всегда оставалось Рождество, которое отмечается с 24 на 25 декабря.  Накануне священного празника верующие идут в церковь к Рождественской службе.

В 2005 году 24 декабря был объявлен дополнительным выходным днем и, следовательно, 23 декабря является сокращенным рабочим днем. За день до Сочельника остается последняя возможность украсить свой дом, принести ёлку, а также закупить продукты. Святки начинались в день Тоомаса /Фомы/ — 21 декабря. С этого дня начинали приготовление рождественских блюд, ставили пиво, делали предпраздничную уборку. К этому дню должны быть закончены все хозяйственные работы.
Традиция ставить на Рождество елку связана с лютеранством и немецкоязычными странами. У германских народов ель была символом жизни. С распространением христианства у нее появляется и новый смысл — пушистую красавицу стали устанавливать в домах 24 декабря, как символ райского древа с изобильными плодами. В начале ХХ века Рождественская елка еще не была широко распространена, в дом приносили солому и делали рождественские украшения из соломы, а так же первый или последний сноп, оставляемый с жатвы.

Многие плетут Рождественские венки из веток сосны, ели и пихты и украшают свечами, лентами, деревянными фигурками. Можно подвесить его над дверью, на стену или положить на рождественский стол. В Сочельник принято отдыхать вместе с друзьями, ходить в гости. Потому как Рождество считается семейным праздником, который отмечают в основном в узком кругу семьи. Раньше на стол подавалась свинина с овощами, обязательно ржаной хлеб, готовили колбасу с ячневой крупой, позже — кровяную колбасу. Жареный гусь и рождественское перечное печенье пипаркоок (piparkook) – новшество ХХ века.

Болгария

Сочельник (или, как его называют по-болгарски, «Быдни вечер», «Малая Коляда») — один из самых устоявшихся семейных праздников в национальном праздничном своде болгар. Это своеобразный праздник накануне праздника: он весь посвящен приготовлениям к большому празднику — Рождеству Христову, Коляде.

Приготовления касаются и мужчин, и женщин. Мужчины, как правило, собираются группами, режут поросенка к праздничному столу на следующий день и свежуют его. В это время женщины пекут обрядовые хлеба и готовят постные блюда к Сочельнику. А хозяин дома готовит «быдник» («божик») — толстое (обычно дубовое) полено для праздничного очага. Этот «быдник» олицетворяет «Молодого Бога», которому предстоит этой ночью возродиться. Когда хозяин входит с ним в дом, то обязательно спрашивает: «Славите ли вы Молодого Бога?», на что следует незамедлительный ответ: «Славим, славим, добро пожаловать!». В прошлом «быдник» даже поливали мирровым маслом и обвивали его белым льняным полотном. Внесение этого полена-символа в дом олицетворяет увеличение урожая и прибавление скота в будущем году. Вечером, когда зажигают очаг (камин), «быдник» кладут посередине так, чтобы горел всю ночь.

Очень интересны блюда, которые ставятся на стол этим вечером. Почетное место занимает обрядовый хлеб — «божичник», который замешан на «молчаливой воде» (ее приносят утром девушки с колодца, но при этом они ни с кем не должны обмениваться словами). Это большой круглый обрядовый хлеб, разукрашенный сверху фигурками, символизирующими стога сена, скот, дом, соху так, чтобы потом, когда его разломают, каждому досталась часть всего этого добра. Отдельно пекутся караваи, которые дарят колядовщикам.

Хозяйка дома готовит к столу нечетное количество постных блюд. Обычно это красный болгарский перец, начиненный зрелой фасолью или рисом, постные голубцы, компот из сушеных фруктов (слив, груш и яблок), фасоль или чечевица, свежие фрукты и орехи. На стол всегда ставят тарелочку с медом, головки чеснока и лука. Особо домовитые хозяйки не пропускают случая поставить на стол и «тиквеник» — слоеный сладкий пирог с начинкой из тыквы. Вообще, чем больше блюд на столе, тем лучше — нужно, чтобы год уродился на славу.

Подобными словами начинается и ужин. После молитвы хозяин дома поднимает обрядовый хлеб и перед тем, как разломить его, наговаривает: «Пусть в новом году уродится все — и хлеб, и виноград, и кукуруза. Пусть хлев будет полон скотом. Господь наш, прийди к нам и поужинай вместе с нами».

Первый кусок обрядового хлеба ставится перед домашней иконой, часть хлеба идет на корм домашнему скоту, а остальное распределяется между членами семьи. С некоторого времени в хлеб кладут и монету. Кому она попадется, тому в следующем году будет везти во всем. После ужина все уже в ожидании колядовщиков.

Оставьте комментарий