Молекула удовольствия

Почему так много людей не мыслят своей жизни без чашечки крепкого кофе или нежного пористого шоколада? Ответ очевиден – это приносят им несказанное удовольствие.

Многие годы учёные были заняты поиском той нейронной структуры в нашем мозге, которая отвечает за создание позитивных эмоций, вызывает чувство радости и комфорта после удовлетворения определённой потребности. Их труды увенчались успехом. Оказалось, что за ощущения наслаждений ответственна целая сеть нервных клеток, которую назвали «системой вознаграждения». Но что же служит посредником между теми приятными раздражителями, поступающими извне, и нашими нервными клетками? Что играет роль того маленького ключика, который открывает наш мозг навстречу удовольствию?

Тут дело не обошлось без серьёзных биохимических исследований. И только не так давно был получен ответ на эти вопросы. Учёные выяснили, что активацию системы вознаграждения вызывает вещество, названное дофамином. Оно синтезируется в нашем мозгу после удовлетворения желаний. Съели Вы, к примеру, кусочек вкусного торта или выпили любимый кофе и дофамин тут как тут. Но не только пища стимулирует выработку этого вещества. Дофамин синтезируется во время секса, прослушивания приятной музыки, занятий спортом, просмотра интересных фильмов и многих других дел, приносящих удовольствие. Это даже может быть ссора с «любимым» начальником!

Интересно, что кроме обеспечения чувства удовольствия, дофамин участвует во многих других функциях. Поддержание адекватного уровня внимания, нормальная координация движений, поиск творческого решения задачи – это всё его заслуги. А Вы думали, что Ваши? Более того, дофамин – прекрасный антиоксидант, который защищает наш организм от раковых новообразований. И на сам конец, учёные выяснили, что повышение концентрации дофамина в мозговой ткани представительниц прекрасного пола, пробуждает в них женскую чувственность. Поэтому, мужчины! Не забывайте брать с собой вкусную шоколадку, когда идёте на свидание с дамой!

Вот такой он, этот дофамин. Вывод: получайте удовольствие! Это не только приятно, но, как правило, и полезно!

  1. Ольга Черныш:

    Кажется, он еще и на память влияет. Чтоб хорошая память была.
    Странно, память у меня хорошая, а настроение чаще апатичное. Тут уж что-то еще действует.
    Наверное, какой-нибудь кортизол, норадреналин.
    А кофе я всегда пью, потому что иначе нет энергии.

А что Вы думаете? ;)