Крупные денежные суммы способны сами по себе улучшать здоровье человека?

Нам с детства говорили, что деньги и высокое положение в обществе не приносят счастья и морального удовлетворения человеку. Но так ли это на самом деле? Недавно проведенные исследования доказали, что обладатели высокого социально-экономического статуса имеют гораздо более устойчивый к различным заболеваниям организм, чем все остальные обитатели нашей планеты.

Уровень образования, престижность занимаемой должности, регион проживания и величина годового дохода также влияют на защиту человеческого организма от хронических заболеваний. К таким выводам после нескольких лет исследований пришли ученые из Университета Гранады, который располагается в Испании. Им удалось установить возможную долговременную взаимосвязь между здоровьем населения определенных регионов Земли и социально-экономическим неравенством в этих областях Земного шара. В этой же научной работе раскрывается и влияние семьи на возможность приобретения человеком хронических и инфекционных заболеваний.

В своей работе испанские ученые опирались на результаты двух исследований: Longitudinal Database of the Andalusian Population и Survey on Living Conditions, которые были проведены в 2001 и 2007 годах соответственно. Удалось установить, что персональные доходы человека положительно влияют на состояние его здоровья. Уровень образованности человека также благотворно влияет на качество его здоровья по таким параметрам как риск получения инвалидности (нетрудоспособности), наличие хронических заболеваний и общее самочувствие человека. Влияние семьи по данным исследования вообще трудно переоценить, так как более тридцати процентов всех заболеваний вызвано неурядицами в семейной среде.

Женщинам повезло еще меньше. На их здоровье отражается и качество их взаимоотношений в социальной среде: на работе, в транспорте, в магазинах. Ученые из Испании надеются, что результатами их работы можно буде воспользоваться при планировании различных социально-экономических стратегий, направленных на уменьшение разницы в состоянии здоровья жителей различных стран Европы. Они призывают власти при заботе о здоровье людей обращать пристальное внимание на состояние их семей, доходы, социальное положение и место их проживания, так как все это может пагубно сказаться на здоровье миллионов людей.

А что Вы думаете? ;)