Оуэн Салливан

7 мая 1756 года в Нью-Йорке должна была состояться казнь Оуэна Салливана, гравёра и печатника, изготовившего за 10 лет своей «подпольной» карьеры фальшивых бумажных денег на огромную по тем временам сумму – 240 тысяч фунтов стерлингов. Банда фальшивомонетчиков, которую возглавлял Салливан, наводнила поддельными банкнотами всю Новую Англию и южные провинции страны.

Операцией по поимке знаменитого преступника руководил лично губернатор Нью-Йорка. Суд приговорил Салливана к смертной казни через повешение. Но экзекуция в назначенный срок не состоялась: сбежал палач… Салливан пользовался большой популярностью в народе, о нём говорили с уважением и завистью как о человеке, который умеет «делать деньги».

В ночь с 7 на 8 мая рухнула установленная на площади виселица. Выяснилось, что её кто-то подпилил. 9 мая было воскресенье, и в этот день «зрелищные мероприятия» не проводились. В понедельник утром Салливан обратился к народу, собравшемуся у здания тюрьмы, с «воззванием». Он заявил, что все клише, по которым изготавливались деньги, уничтожены его друзьями, а сам он раскаялся в содеянном и твёрдо решил стать на честный путь.

Публика приветствовала своего героя овацией, однако на представителей властей речь Салливана не произвела должного впечатления, и приговор, ко всеобщему недовольству, был приведён в исполнение.

А что Вы думаете? ;)