«Регент»

Малабара, где договорился с местным лодочником-анличанином, что тот поможет ему перебраться на другой берег реки Ганг. Индус показал лодочнику свою находку и объяснил, что в Морадабаде у него есть знакомый торговец алмазами, который уплатит за камень большие деньги, и он поделится ими с англичанином. На середине реки перевозчик ударом весла по голове убил своего пассажира и завладел алмазом. Не зная цены камню, англичанин продал его за тысячу фунтов стерлингов и тут же, в речном порту, прокутил все деньги. Несколько дней спустя, мучаясь угрызениями совести, лодочник (предание не сохранило его имени) покончил жизнь самоубийством.

Между тем драгоценный камень, непрерывно повышаясь в цене, кочевал от одного владельца к другому, пока не попал к губернатору форта Св. Георга в Мадрасе Уильяму Питту, который выложил за алмаз 20 тысяч фунтов. Сэр Питт, большой любитель редких и дорогих вещей, передал камень лондонскому ювелиру, чтобы огранить его. Два года трудился мастер над обработкой алмаза.

И вот, наконец, камень вспыхнул ещё более прекрасным, чудесным светом. Отныне его стали называть «Бриллиантом Питта». Однако владел им губернатор Мадраса недолго. По здравому рассуждению, Питт предпочёл избавиться от столь известной и обременительной драгоценности (ведь даже вернувшись в Англию, он вынужден был переезжать с места на место, спасаясь от грабителей).

В 1717 году сэр Уильям Питт успешно сбыл бриллиант регенту Франции герцогу Орлеанскому за 3,5 миллиона золотых франков. По желанию герцога бриллиант был вновь огранён. И хотя при этом он опять изрядно «похудел» – вес его достигал 136 карат, – ценность камня не уменьшилась. С тех пор бриллиант стал собственностью французской королевской семьи. Сменив хозяина, он получил и новое имя – «Регент».

В 1792 году, похитив алмаз, Дешан попытался продать его в Париже, но безуспешно. Тогда решено было переправить камень в Англию. Однако и на этот раз грабителей ждала неудача. По наводке одного из подельников Дешана полиция, опередив похитителей, разыскала алмаз в городе Туре. Он был зашит в токе некоей госпожи Лельевр, которая не смогла из-за военных действий добраться до Лондона и решила сбыть товар в Бордо.

Дальнейшая судьба злополучного бриллианта также полна драматических коллизий. Он был снова похищен. На этот раз след камня отыскался лишь много лет спустя в Берлине. Немецкий ювелир продал его Наполеону, а тот велел вставить бриллиант в эфес своей шпаги. После падения Бонапарта «Регент» снова был продан на аукционе за 6 миллионов франков, а затем, наконец, оказался в Лувре.

А что Вы думаете? ;)