Облагороженные черные бриллианты

Бриллианты – стойкие углеводные образования разной формы и степени прозрачности. Натуральные чёрные бриллианты редки и визуально не настолько привлекательны, как облагороженные. Облагороженные черные бриллианты получаются путём облучения их для придания более яркого и чистого чёрного цвета. Это даёт возможность ювелирам подобрать камни, подходящие по цвету к другим камням в украшении.

Различие между натуральными и облагороженными черными бриллиантами

Чтобы идентифицировать чёрный бриллиант, следует проверить рундист и калетту на прозрачность. Рундист – это место, где соединяется верхняя и нижняя части бриллианта. Калетта – самая нижняя точка бриллианта. Натуральный чёрный бриллиант непрозрачный, тогда как синтетический чёрный бриллиант выглядит более прозрачным, когда попадает под свет. Натуральные камни меньше блестят, они пористые, и находят их лишь в Бразилии и в Африке. Облагороженный чёрный бриллиант можно сделать из бриллианта любой формы и качества.

Обработка

Основные процедуры, используемые для превращения низкокачественных бриллиантов в облагороженные чёрные бриллианты, это облучение и нагревание. Камень нагревают до 1000°С, и при этой температуре структура углерода разрушается, и он приобретает угольно-чёрный цвет.

В ходе облучения структура бриллианта также меняется. Под ювелирным светильником облучённые бриллианты становятся тёмно-зелёного цвета. Такой свет выявляет внутреннюю структуру камня, если поднести источник света к рундисту или калетте.

Ещё лучший результат даёт облагораживание бриллиантов облучением в сочетании с высоким давлением. Облагораживаемые чёрные бриллианты подвергаются воздействию давления в 70000 атмосфер, чтобы получить бриллиант темно-зеленого или чёрного цвета.

Такая обработка бриллианта позволяет сохранить бриллиантовый блеск и скрыть дефекты низкокачественных бриллиантов. Облагороженные бриллианты могут получаться и путём нанесения на них временного покрытия чёрного цвета. Высокое давление вместе с чёрным покрытием даёт более перманентный результат. Это покрытие может быть либо оксидом железа, либо графитом.

Стоимость

Синтетические чёрные бриллианты стоят дешевле натуральных. К концу 2011 года цена 0,01 карата синтетического чёрного бриллианта оценивалась в $1.

А что Вы думаете? ;)