Абрука — миниатюрный Северный Эдем

Абрука является миниатюрным эстонским островом с населением около 40 человек и площадью в восемь квадратных километров. Он расположен в 6 км. от крупного города Курессааре и славится своими живописнейшими пейзажами. История Абрука начинается со времен Средневековья, когда епископство заселило остров крестьянами, которые вели коневодческое хозяйство, развернутое здесь церковью.

Чтобы добраться до острова, необходимо сначала доехать до острова Сааремаа, а затем на лодке доплыть до Абрука. Обычно туристы приезжают на остров только на несколько часов, чтобы осмотреть местные достопримечательности и вернуться. Атмосфера острова отличается спокойствием и безмятежностью. Абрука даже называют Северным Эдемом за его красоту и умиротворенность.

Так как остров является пунктом остановки перелетных птиц и на нем собрано большое количество различных видов растительности, небольшую часть его территории обустроили под ботанический заповедник. Он был основан в 1930 году, а его общая площадь составляет 92 Га. На территории заповедника можно увидеть такие деревья и растения, как различные виды мха, широколиственные рощи, липы, вязи, дубы, ясени, осины и много других видов растительности. Кроме того, Абрука является местом проживания огромного количества виноградных улиток.

Во второй половине 19 века на острове пытались организовать Олений сад, поэтому на лесных покровах Абрука до сих пор нередко можно встретить мирно прогуливающихся оленей.

Славится остров и своими знаменитыми жителями — писателями Юри и Юло Туулики, перу которых принадлежат известное произведение «Старый замок. Абрукаские истории».

При желании можно остаться на острове на ночлег в одном из немногочисленных хуторов Абрука. Там же можно отведать традиционных эстонских блюд, таких как простокваша, салака, картофель в мундире и домашний хлеб. Гордостью острова также являются два маяка — «Нижний» и «Верхний». Кроме того, на Абрука находится библиотека, расположенная в здании порта, и городской музей, который находится в старом усадебном доме.

А что Вы думаете? ;)