Птица Моа: миф или реальность?

Диорнисы, или птицы моа Новой Зеландии, являются старожилами среди всех гигантских птиц. Эти не летающие пернатые гиганты наводняли острова Новой Зеландии вплоть до появления там европейцев. Англичане, осваивавшие эту страну, нашли множество костей птицы, которую постепенно уничтожали туземцы маори.

Несмотря на то, что сами маори говорили о том, что последнюю моа они видели за два года до появления на северном острове Новой Зеландии Джеймса Кука, похоже, что эта птица, будучи уже редким исчезающим видом, всё ещё обитала в тех местах и при англичанах. Так, матросы Джеймса Кука уверяли, что когда их корабль бросил якорь у берега острова, то там стояла большая похожая на страуса птица, которая при приближении лодки с людьми скрылась в чаще. Если это был не призрак моа, то, скорее всего, сама легендарная птица.

Однако европейским учёным всё-таки не удалось увидеть моа, несмотря на то, что на южном острове эти гигантские птицы просуществовали до самого конца восемнадцатого века. Староста маори Кавена Паи-Паи описывал, как подростком принимал участие в охоте на птицу моа в 1799 или 1798 году. Другие охотники рассказывали англичанам, как ещё их деды охотились на эту птицу, которая, по их описанию, отбивалась одной ногой. Маори охотились на моа следующим образом: несколько человек нападало на птицу, и когда та отбивалась, стоя на одной ноге, другие охотники, подкрадываясь сзади, делали ей подсечку, и птица падала, превращаясь в удобную мишень для сетки и бумерангов.

Но словом моа маори обозначали не один вид, а целое семейство пернатых гигантов. Моа ранних промежутков времени на сегодняшний день подразделяют на пять главных родов, и в отдельном роде – несколько видов. Известны следы как малых видов этой птицы, так и больших, достигавших в высоту более трёх метров. У малых видов, мегалаптерикса и эуриаптерикса, рост которых не превышал полутора метров, а внешний облик мегалаптерикса напоминал большую птицу киви, длина шага достигала полметра, а у больших (динорниса) , 75 сантиметров.

Самые крупные отпечатки ног моа, с тремя хорошо развитыми пальцами, напоминают следы динозавров, передвигавшихся также на двух ногах. Но, увы, как и в случае со Стеллеровой коровой, активная охота паленезийцев свела популяцию этих уникальных птичьих титанов на нет. А ведь до прибытия маори на острова Новой Зеландии птица моа была самым крупным и самым распространённым здесь животным.

А что Вы думаете? ;)