Брукфилдский Зоопарк — уникальная искусственная экосистема

Брукфилдский Зоопарк располагается в городе Брукфилд, штат Иллинойс. Зоопарк занимает площадь в восемьдесят гектаров и является домом для четыреста пятидесяти видов животных.

Зоопарк был впервые открыт в июле 1934 года и быстро завоевал международное признание за использование естественных природных ландшафтов, в виде ям и канав, а не клеток. Канавы отделяют животных друг от друга, а также от посетителей. Брукфилдский Зоопарк является одним из первых в США, куда были привезены гигантские панды. Им управляет Зоологическое общество Чикаго. Зоопарк был построен на земле, пожертвованной Эдит Рокфеллер Маккормик, которая получила ее в качестве свадебного подарка от отца. Она хотела пожертвовать эту землю для строительства зоопарка.

Муниципалитет добавил в свою собственность еще 400 тысяч квадратных метров, запланировав в 1921 году создать поистине впечатляющий зоопарк.

Во время Великой депрессии строительство затянулось, но в июле 1934 года зоопарк был открыт. С июля по сентябрь 1934 года его посетило более одного миллиона человек. В пятидесятых годах прошлого века к Брукфилдскому зоопарку была добавлена ветеринарная клиника и большой фонтан.

В шестидесятых годах прошлого века зоопарк Брукфилда столкнулся с рядом административных проблем, но сумел их преодолеть. В 1960 году в нем был построен первый, полностью закрытый, дельфинарий. В восьмидесятые годы прошлого века, в зоопарке открылся Тропический сектор — первый в своем роде, полностью закрытый, моделирующий тропический лес. Также это была крупнейшая, полностью закрытая, зоо экспозиция в мире. В зоопарке содержатся экспозиции, связанные с дикой природой Африки, Азии и Южной Америки.

С начала двадцать первого века зоопарк переживает значительные улучшения. Здесь были построены специальные волчьи леса, дворец бабочек и аттракционы для детей.
Возможно, самым известным жителем Брукфилдского Зоопарка был слон Зигги, весом более шести тонн. Он содержался взаперти почти тридцать лет, после того, как напал на работника зоопарка. В 1975 слон упал в яму и умер семь месяцев спустя.

Другим известным животным зоопарка была любимица посетителей — моржиха Ольга. В ее честь был воздвигнут большой памятник из бронзы.

Одним из самых впечатляющих обитателей зоопарка является горилла Бинти Джуа. Она спасла мальчика, который в 1996 году упал в вольер, где живут гориллы, и отнесла его работникам зоопарка и врачам.

А что Вы думаете? ;)