Мост Бога — уникальная природная достопримечательность Болгарии

Мост Бога — уникальная достопримечательность Болгарии. Это естественный скальный мост, который находится всего в 15 километрах от Враца. Божий Мост – это идеальное место для туризма и отдыха. Хотя он и не входит в число самых известных достопримечательностей Болгарии, в последнее время посещаемость этой местности значительно увеличивается. Скальные образования, которые носят название «Божий мост» – это место поразительной красоты, которое не могла создать человеческая рука. Расположен мост в карстовой области Чирен-Лиляче, где есть много геоморфологических мест.

Это массивное скальное образование поднимается, примерно, на 20 футов над речкой, которая, исходит именно из подземелья. В жаркие летние дни река превращается в небольшой пруд, основными жителями которого являются лягушки.

Несмотря на жару, вода под мостом Бога прохладная. Причина в постоянной низкой температуре, характерной для большинства пещер. Природная ширина «моста» составляет около 25 м. Длина около 100 метров. Под мостом есть огромная пещера шириной 20 м., высотой 17 м. и длиной 60 м. с небольшими выходами. Скальные образования моста Бога невероятно красивы. Они представляют собой уникальное сочетание вековых камней с проточной прохладной водой.

Эксперты объясняют формирование этого необычного моста тем, что много лет назад здесь была массивная пещера. После разрушительного стихийного бедствия, часть ее стены рухнула. Таким образом, были созданы эти причудливые формы каменного моста.

Легенды говорят, что мост Бога был любимым местом Илии. Королевская пара была поражена совершенством этих огромных природных залов и часто посещала эти места. В непосредственной близости находится другая многовековая достопримечательность – «пещера-дыра», откуда вытекает множество источников. Рядом с мостом Бога есть еще одно интересное место — исторический римский форт. Часто Божий мост сравнивают по масштабу и интересным формам с другой достопримечательностью — Чудными мостами, расположенные в горах Родопы, и с каменным мостом в деревне Карлуково, в Плевене.

А что Вы думаете? ;)