Что такое буккроссинг?

У каждого из нас есть домашняя библиотека, насчитывающая множество книг. Некоторые из них были прочитаны нами десятки раз, а некоторые, возможно, нам ещё предстоит освоить. Чтение – неотъемлемая часть жизни человека, а хорошая библиотека, формирующаяся на полках наших домов годами, навсегда останется признаком интеллигентного хозяина.

Взгляните на вашу книжную полку. Давайте посмотрим, все ли из этих книг были вами прочитаны. Возможно, вы сразу отметите несколько любимых книг, прочитанных вами многократно. Рядом с ними можно встретить и несколько книг, ещё не тронутых вами. Отложим их в сторону, и продолжим изучать нашу полку на предмет книг, содержание которых нам уже знакомо, но перечитывать их мы вряд ли будем. Зачем мы это делаем? Ведь нас всех учили в детстве, что делиться – хорошо, так почему бы не поделиться своей книгой, которая сможет принести неизвестному нам читателю приятные часы, а может даже изменить его жизнь. Не исключено, что та книга, которую к любимым вы не отнесли, сможет стать любимой для другого человека. Но даже если в результате вы просто поделитесь информацией с другим человеком, ваш вклад будет большим, ведь вы можете сделать первый шаг в большом путешествии вашей забытой книги.

Буккроссинг

Казалось бы, такая простая мысль – поделиться книгой с незнакомым человеком, родилась не так давно, в 2001 году. Идея была предложена Роном Хорнбекером, американцем, решившим однажды освободить свою книжную полку от прочитанных книг необычным образом. Необычным здесь является то, что к каждой книге Хорнбекер добавил пояснительную записку со ссылкой на сайт, благодаря которому он мог отслеживать передвижение теперь уже свободных книг. Вслед за Хорнбекером «отпускать» свои книги стали и другие участники проекта, приводя в него всё новых и новых участников.

Существует множество видов буккроссинга, но самым распространенным является передача литературы через безопасные полки. Такие полки размещаются в разных кафе, крупных магазинах (например «ИКЕА») и других общественных местах. Специально предназначенные для этого общественные книжные шкафы можно встретить во многих городах мира. Суть безопасных полок проста – они защищают книгу от попадания в нежелательные руки, ведь человек, направляющийся к такой полке, оставляет что-то из своей библиотеке взамен взятой книги, а значит, знает ей цену.

К менее распространенным видам буккроссинга относятся «букрей» и «букринг». Здесь ключевую роль играет почтовая служба. Книги целенаправленно направляются из рук одного читателя в руки другого, зачастую многократно пересекая границы стран, континентов и часовые пояса. Различия же этих двух видов буккроссинга заключаются лишь в том, что в процессе «букрея» книга через определённый промежуток времени вернётся к своему хозяину, а вот во втором случае владелец книги отправляет её в долгое путешествие «в один конец».

Теперь дело за вами. Возможно, после прочтения этой статьи, вы подарите некоторым вашим книгам, давно стоящим без дела новую жизнь. Останется лишь выбрать, каким книгам подарить заветный статус «освобождена».

А что Вы думаете? ;)