Женитьба великана (Вьетнам)

Давным-давно, когда мир еще не вышел из младенчества, Земля и Небо были сочленены столь плотно, что составляли единое целое. И вот великан Тхэн Чу Чей, наделенный неимоверной силой, задумал их разделить. Перво-наперво, он отодвинул от Земли Небо и взвалил его себе на плечи. Клубящаяся плоть Неба лопнула со страшным грохотом, а ноша оказалась так тяжела, что великан едва мог перевести дух, и от его дыхания поднялись ужасные бури. Отдышался великан, распрямился во весь рост и стал лепить небесный свод, придавая ему форму опрокинутой чаши.

Потом он перекопал поверхность Земли и набрал громадных камней, из которых и построил столп, подпирающий небо. Вскоре небесный свод высох и затвердел, столп больше не был нужен. Тогда Тхэн Чу Чей разрушил его, а камни разбросал вокруг. Земля застонала под тяжестью катившихся глыб и окуталась тучами пыли. Так появились на земле первые горы. А некоторые камни рухнули в выкопанные великаном ямы, с тех пор заполнившиеся водой. Из этих-то камней и получились первые острова.

Только Тхэн Чу Чей закончил создание небесного свода, откуда ни возьмись, явилась женщина-великан — и была она еще громадней, чем сам Тхэн Чу Чей. Великан тут же попросил ее стать его женой. Великанша не отказала, но сначала захотела испытать жениха.

«Давай за три дня возведем горы. Одну — ты, другуя — я. Ежели твоя гора будет выше, я выйду за тебя замуж».

Окрыленный надеждой великан тут же принялся таскать громадные камни. Увы, к исходу третьего дня он увидел, что гора великанши намного выше. А гордячка, упиваясь своим превосходством, в сердцах еще и разметала все, что он нагромоздил.

«Ладно, можешь еще раз попытать счастья, — смилостивилась все же великанша. — Видишь эту реку? Ты должен полностью засыпать ее за одну ночь».

Великан Тхэн Чу Чей был на редкость незлобив и покладист. Он сразу взялся за работу, искренне веря, что счастье не за горами. До рассвета было еще далеко, а от реки остался узенький ручеек. И тут вдруг запел петух! «Как? Уже рассветает? Неужели я ошибся?» — огорчился великан, подумав, что не управился в срок.

Но к великому его изумлению, оказалось, что это козни великанши: она сама прокукарекала по-петушиному, чтобы Тхэн Чу Чей не успел выполнить обещанное. Как бы то ни было, пройдя еще множество испытаний, в том числе передвинув горы и выстроив их в горный кряж, Тхен Чу Чей добился своего и женился на жестокосердной подруге.

А что Вы думаете? ;)