«Железная маска»

2 мая 1679 года арестован и доставлен в крепость Пиньероль «человек в маске» – государственный секретарь герцога Мантуанского (Карла IV) граф Эркюль Маттиоли. Итальянского дипломата схватили по распоряжению французского короля Людовика XIV. Предыстория описываемого события такова.

Осенью 1678 года Людовик XIV, желая укрепить свои позиции на юго-восточной границе Франции, вступил в тайные переговоры с герцогом Мантуанским о покупке на севере Италии одного из его владений – замка Казале. Французский монарх намеревался использовать этот замок в качестве передового форпоста в предстоящей военной кампании.

В декабре 1678 года Эркюль Маттиоли от имени герцога подписал в Париже договор о продаже Казале за 100 тысяч экю, за что получил от Людовика солидное денежное вознаграждение и ценные подарки. Однако не прошло и двух месяцев, как Маттиоли продал тайну договора Австрии, Испании и Пьемонту. Разгневанный король решил проучить дерзкого итальянца.

Графа удалось заманить на французскую территорию, где он был пленён и в строжайшей тайне (так как арест министра соседнего государства был вопиющим нарушением международного права) перевезён в Пиньероль, а затем – в Бастилию. Долгое время считалось, что граф Маттиоли и «Железная маска» из Бастилии – одно и то же лицо.

А что Вы думаете? ;)