Босс просил передать тебе это, Фрэнки

2 мая 1957 года – очередная криминальная разборка в Нью-Йорке. «Босс просил передать тебе это, Фрэнки», – услышал дон Франческо Костелло чей-то голос за своей спиной, когда поздним вечером проходил по пустому вестибюлю особняка на Сентрал-парк-уэст, направляясь в съёмные апартаменты на втором этаже. Через секунду раздался выстрел.

Костелло упал на мраморные ступени парадной лестницы, но тут же почувствовал, что ранение не смертельное – пуля только задела висок. Он узнал нападавшего: это был Кармин Галанте, специалист по мокрым делам из семейства Вито Дженовезе, с которым Костелло был в ссоре. Галанте оказался неважным «специалистом»: Костелло потерял много крови, но остался жив.

Покушение привлекло внимание к мафиозному боссу как раз в тот момент, когда он менее всего в нём нуждался. В мае должна была рассматриваться поданная им апелляционная жалоба на решение суда по иску об уклонении от уплаты налогов. Костелло предстояло доказать, что он не вор и не мошенник, а честный законопослушный «бизнесмен». С помощью адвокатов ему бы это наверняка удалось, но… ночной выстрел смешал карты. Маленький помятый клочок бумаги, обнаруженный в кармане пальто Костелло полицейским детективом, пока раненому оказывали помощь в больнице, послужил причиной появления в газетах статей под кричащими заголовками.

На бумажке была указана сумма «выигрышей» за неопределённый период в казино Нью-Орлеана и Лас-Вегаса. Сумма составляла 661 284 доллара. Костелло отказался отвечать суду на любые вопросы относительно этих денег и оказался в тюрьме за оскорбление суда, а потом и за уклонение от уплаты налогов. Так благодаря «содействию» органов правосудия Дженовезе избавился от опасного конкурента.

  1. maximus:

    Ну это все из-за проклятой бумажки. Но если б ее не было, то такое покушение могло пойти на пользу Дону Костелло. Был бы повод его пожалеть. Но в жизни порой происходят роковые стечения обстоятельств…

А что Вы думаете? ;)