Директор универмага «Сокольники» Владимир Кантор, «босс» торговой мафии

1 апреля 1985 года в Москве арестован по подозрению в многочисленных хищениях и спекуляции директор универмага «Сокольники» Владимир Кантор, «босс» торговой мафии. На квартире у директора был обнаружен целый склад дорогостоящих ювелирных изделий и предметов антиквариата.

«Хозяин квартиры был мастером устраивать тайники, – вспоминал майор милиции М. Волков. – Где только не хранились заблаговременно купленные бриллиантовые колье, кольца с рубинами, золотые серёжки с яшмой! (И все с бирочками, с ценой, готовые в любой день отправиться на прилавок.) В карнизах, розетках, под плинтусами и во многих других самых неожиданных местах…

Примечательно, что Кантор прятал драгоценности не от милиции, а от обычных квартирных воров, потому что до последней минуты не мог поверить в то, что когда-нибудь за ним могут прийти…» Всего в ходе обыска у Кантора было изъято 749 ювелирных изделий и монет из драгоценных металлов общим весом более 10 килограммов, золота, бриллиантов, серебра и т.д. на сумму 613 589 тысяч рублей.

С первых же дней своего заключения директор пошёл в «несознанку». Он рассчитывал, что высокие покровители не оставят в беде, оценят его молчание. Действительность развеяла эти радужные иллюзии: Кантор получил 8 лет строгого режима с конфискацией имущества. Слабое здоровье не позволило ему перенести такой суровый приговор – через неделю после суда Кантор скончался. Судебно-медицинская экспертиза установила, что смерть наступила от острой сердечной недостаточности.

  1. Сергей Серебьренников:

    Я как ст. следователь по особо важным делам следственной части ГСУ МВД СССР во главе следственной группы расследовал уголовное дело по обвинению директора московского универмага «Сокольники» В. Кантора. Дело было исключительно сложным как по объему, так и по сложности. Неоднократно менялась юридическая квалификация действий соучастников. Но даже в тех непростых процессуальных условиях принимались меры к оказанию мед помощи обвиняемым в гражданских учреждениях, давались личные свидания. Все ходатайства защитников обвиняемых (Черного и других)были объективно рассмотрены, и по части эпизодов предъявленного обвинения уголовное дело было прекращено за отстутствием состава преступления. На меня, естественно, оказывалось большое давление со стороны внепроцессуальных органов, но, несмотря на все эти обстоятельства, дело было напрвлено в суд с обвинительным заключением по ст. 93-1 УК РФ. Члены блигады: Шушаков В., Тверитина А., Фоменко А. и др. Универмаг «Сокольники» выделил общественного обвинителя для участия в судебном процессе. С.Серебренников.

А что Вы думаете? ;)