Стрелок и десять солнц (Китай)

В то утро одно из десяти солнц как обычно поднялось на вершину гигантской шелковицы, где оно ночевало вместе с братьями. Братья остались нежиться на нижних ветвях, а наш герой уселся в пылающую колесницу, запряженную шестеркой драконов, и устремился в небеса. Раз в десять дней наступал его черед освещать землю, и сегодня был как раз такой день. Завтра его место займет следующий брат-солнце, послезавтра — другой, и так все десять солнц по очереди дарили свет и тепло земным обитателям.

Мир был еще совсем юн, но все шло как положено. Исполнив свое предназначение, каждое солнце отдыхало целых девять дней на ветвях шелковицы, чтобы в свой срок сиять как можно ярче.

Эта огромная дуплистая шелковица росла на самом краю света — в Сияющей долине, возле голубого озера. Каждое утро государыня Си-Хэ, мать десяти солнц, дожидалась одного из братьев у озера и купала его со всей осторожностью, чтобы не загасить пламень. Потом она вместе с сыном усаживалась в солнечную колесницу и отправлялась в путь по небу. Мать сама направляла колесницу с Востока на Запад, и так было всегда. Вечером, добравшись до самого Запада, мать и сын распрягали драконов у второго огромного дерева, усыпанного алыми цветами, сиявшими всю ночь напролет. И оттуда, тайной дорогой, солнце и матушка Си-Хэ возвращались на колеснице на Восток.

Все китайцы радовались такому порядку вещей: «Если с одним из солнц приключится беда, их все равно останется девять. Не могут же десять солнц погаснуть все разом! — весело говорили они. И прибавляли: — Солнце на небесах да государь на земле — больше нам ничего и не надо».

Но как-то раз поутру вышли крестьяне в поле и страшно изумились: день едва начался, а жара стояла невыносимая. Очень скоро им и вовсе пришлось прятаться в тень — даже широкополые шляпы не спасали глаза от яростного блеска солнца, отраженного в воде на рисовых плантациях, а уж спины пекло и вовсе нещадно.

Что же такое приключилось с солнцем? Увы! Не с одним приключилось, а со всеми десятью. Оказывается, в то утро все десять братьев разом поднялись в небо.
Прошло еще несколько часов, и все рисовые плантации погибли, молодые побеги засохли. Начались страшные пожары. Опасность грозила не только людям и животным — сама мать-Земля могла погибнуть. Нужно было срочно навести порядок на небесах.

К счастью, у могущественного Яо, равного богам императора Китая, был волшебный лук, стрелы которого летели так далеко, что терялись в необъятной глубине пространства. «Нужно подстрелить девять солнц! И непременно из волшебного лука!» — приказал он. Оставалось найти стрелка, способного справиться с этой задачей.

Стрелок И давно славился своей меткостью и силой: стрелы его не знали промаха, а жертвы умирали мгновенно, не успев почувствовать боли.

Император дал ему волшебный лук и велел исполнить немыслимое: убить девять лишних солнц.

А братья-солнца уже почти достигли зенита, близился полдень. В это время суток солнце палит особенно нещадно. Не мешкая И опустился на одно колено и прицелился в светило-убийцу. Первая стрела, выпущенная из волшебного лука, в один миг скрылась из виду, и невозможно было уследить за ее полетом. Поразит ли она цель? Стрелок замер в ожидании. Наконец он увидел, как подстреленное солнце тускнеет, гаснет и наконец соскальзывает за горизонт. Восемь раз стрелял И — и восемь раз поражал цель. Когда на небе осталось только одно солнце, люди выбрались из укрытий, где прятались от смертоносных лучей, и запели от радости: Земля была спасена!

Стрелок И удостоился почестей, достойных божества. Он много странствовал и однажды добрался до самого края света, где солнце садится в конце дня. Там, на нефритовой горе, жила божественная Государыня-мать, Хозяйка Запада. В награду за подвиг она дала стрелку И снадобье бессмертия, секретом которого владела с незапамятных времен. Увы, когда И вернулся домой, жена выкрала у него драгоценный дар и сбежала на Луну, где обратилась в жабу. С тех пор на лике Луны можно разглядеть ее очертания.

А что Вы думаете? ;)