Когда вперые появился бело-сине-красный трехцвет?

В конце 1660-х годов была создана первая на Руси флотилия — Волжско-Каспийская. В 1668 г. ее флагман «Орел» был украшен полотнищами бело-сине-красного цвета с нашитыми на них орлами.

Флаг царя московского (XVII век)

Изображение флага до нас не дошло, но о его цветах рассказывают документы того времени. Издревле славянские народы использовали для своих знамен преимущественно красные, белые, синие и зеленые краски, и цвета первого русского флага имели сиволическое значение. Красный означал отвагу, битву за веру, смертный бой; синий — цвет Богоматери — верность, веру; белый — царя, Отечество, благородство.

Украшал флаг двуглавый орел — герб царей московских. Он был принят после распада Византия, чьей духовной преемницей считала себя Русь. В европейских справочниках того времени именно этот флаг назван «Флагом царя Московского». Флагман «Орел» сгнил, так ничего не свершив, но трехцвет с золотым орлом перешел на ботик Петра I — «дедушку русского флота», а затем и на другие корабли царя-реформатора.

С 1703 г. трехцвет постепенно вытесняется с флота Андреевским флагом (белое полотнище с косым голубым крестом). Надолго, до 1917 г., станет Андреевский флаг знаменем военно-морского флота, и под ним русский флот одержит многие блистательные победы. Трехцвет же с 1705 г. стал флагом торгового флота. Именно 20 января этого года считается официальным днем рождения трехцвета.

Андреевский флаг

А что Вы думаете? ;)