Индейцы племени лакота вышли из состава США

Коренное население Северной Америки — племя лакота, живущее на территории шести американских штатов — объявило о выходе из состава США. Вожди племени известили Госдепартамент о разрыве договоров, подписанных 150 лет назад, по которым индейцы обязались жить в резервациях и фактически отдали свое достояние — землю, ресурсы и культурные ценности — американским властям.

Окончательно потеряв надежду на то, что бледнолицые, да и чернокожие граждане США, обосновавшиеся нынче на землях племени, выполнят обещания, данные полтораста лет назад, они объявили о готовности разорвать старые договоры и создать собственное независимое государство. Предполагается, что в его состав войдут исконные земли народов сиу (к которым относятся и лакота), расположенные на территории пяти нынешних штатов: Северной и Южной Дакоты, Небраски, Монтаны и Вайоминга. Желающим принять гражданство обещан комплект суверенных документов, включающий новые паспорта и водительские удостоверения, сообщает Newsru.com.

Интересно, что некоторые из документов о независимости племен были подписаны больше 150 лет назад. Однако важный шаг этому был сделан в сентябре 2007 года, когда ООН приняла декларацию о правах коренных народов.

Желание обрести свободу и независимость – похоже, именно это двигало индейцами Дакоты. «Мы больше не являемся гражданами США, и все, кто живет в зоне пяти племен, которые охватывает наша страна, могут к нам присоединиться» (это штаты Небраски, Южной и Северной Дакоты, Монтаны и Вайоминга – именно здесь живут представители племен). В декларации, которую вожди племени передали в Госдепартамент, они уведомили Вашингтон о том, что все договоры между ними и властями США аннулированы. Разрывая договоры с Вашингтоном, индейцы напомнили про Венскую конвенцию, сообщает «Эхо Москвы».

А что Вы думаете? ;)