В Курбан-байрам режут скот и отказываются от стрижки

Мусульмане вчера отметили один из главных исламских праздников — Курбан-байрам, или День жертвоприношения. Попросив Аллаха даровать мир, счастье, здоровье и благополучие российским мусульманам, их лидеры, муфтии Равиль Гайнутдин и Талгат Таджуддин, не забыли выразить поддержку политике президента Владимира Путина. Праздник отметили и российские телеканалы — Курбан-байрам попал в число главных событий вчерашнего дня.

Празднуя Курбан-байрам, мусульмане вспоминают пророка Ибрагима, который в доказательство своей веры был готов принести в жертву Богу своего сына Исмаила, однако всевышний отвел руку Ибрагима от сына и заменил его на агнца. Поэтому в день праздника каждый совершеннолетний мусульманин должен принести в жертву животное (ислам позволяет приносить в жертву баранов, овец, коз, буйволов, коров и верблюдов).

В России Курбан-байрам отмечается во многих регионах, а на Северном Кавказе этот день объявлен выходным, к примеру, в Ингушетии и Чечне. Не работают в четверг и верующие Татарстана.

Курбан-байрам, который еще называют праздником жертвоприношения, является частью мусульманского обряда паломничества в Мекку. В последние годы в хадж традиционно отправляются и многие российские мусульмане. В этом году только из Ингушетии в Мекку для совершения обряда жертвоприношения в долине Мина Саудовская Аравия отправились 1, 4 тысячи верующих.

Жертвоприношение — главный атрибут праздника Курбан-Байрам. В праздничные дни цены на баранов и коров резко поднимаются, но все равно всех раскупают, торговаться в этот день не принято. Мусульмане стараются выбрать барана или бычка побольше, считается, что в судный день он ляжет на ту чашу весов, где будут благие дела.

Жертвенных животных в этот день продают рядом с каждой мечетью. Почему-то особым шиком считается заклание черного барана, многие считают, что такая жертва будет особенной. Но найти их трудно — дефицит.

Духовные лица это мнение не разделяют. Говорят: главное, чтоб животное было старше года и не оказалось беременным.

Сулейманов Мухаммад-Вакиль, заместитель муфтия Дагестана: «В загробной жизни жертвенное животное будет тем транспортным средством, которое перенесет нас через Сират, то есть из места проведения судного дня, через ад прямо в рай».

Членов семьи Омаровых через Сират перенесет бычок. Они принесли жертву аж за семерых.

Абдулмуслим Омаров: «Вот мы разделываем бычка, одна часть достанется неимущим, вторая в доме, а из третьей надо приготовить угощение для гостей».

Главное блюдо на этом празднике — хинкал, кусочки слоеного теста в мясном бульоне. Главная молитва за праздничным столом о здоровье в этом мире и в загробном.

А что Вы думаете? ;)