Сатурналии в самый короткий день в году

Сатурналии

Сатурналии (лат. Saturnalia) — в Древнем Риме ежегодные празднества в честь Сатурна, с именем которого жители Лацио связывали введение земледелия и первые успехи культуры.

Праздник приходился на время зимнего солнцестояния — время, когда приходили к концу земледельческие работы и все стремились к отдыху и веселью в связи с окончанием жатвы. Во время сатурналий общественные дела приостанавливались, преступников возбранялось наказывать, школьники освобождались от занятий. Рабы получали в эти дни особые льготы: они имели право носить pilleus (символ свободы), освобождались от обычного труда, получали разрешение есть за общим столом в одежде господ и даже принимали от них услуги. 

Общественное празднество начиналось жертвоприношением перед храмом Сатурна на форуме; затем устраивалось религиозное пиршество, в котором принимали участие сенаторы и всадники, одетые в особые костюмы. В семьях день также начинался с жертвоприношения (закалывали свинью) и проходил в веселье, причем родственники и друзья дарили друг другу подарки. Обрядовая сторона празднества имела исконно римский характер, хотя с 217 г. были введены лектистернии и обычай стоять с непокрытой головой во время жертвоприношения. По мнению Марквардта, праздник рабов, которые в эти дни как бы уравнивались в правах с господами в воспоминание существовавшего при Сатурне всеобщего равенства, был освящен тем же предписанием Сивиллиных книг, что и учреждение лектистерний. Праздничные развлечения продолжались в течение нескольких дней. Среди праздничных подарков фигурировали восковые свечи и сделанные из терракоты или теста фигурки. Первые служили символом того, что праздник сатурналий приходился на время зимнего солнцестояния (bruma); вторые являлись пережитком обряда жертвоприношения Сатурну.

Символизируют сатурналии темный аспект Сатурна, зимнее солнцестояние, смерть старого года и рождение нового, переход от хаоса к космосу, dies natalis solis invicti — день рождения непобедимого Солнца, приостановку течения времени. В двенадцать ночей Сатурналий на землю возвращаются мертвые. Кроме того, это время принесения в жертву старого царя или замещающего его животного (козла отпущения), символизирующих истощающееся плодородие, и призывов к возведению на престол в качестве оплодотворяющей силы нового царя. Двенадцать дней хаоса символически предвосхищают двенадцать месяцев предстоящего года. Этим периодом правит Повелитель Беспорядка, или Бобовый Король и Гороховая Королева. Характерными для Сатурналий как времени хаоса являются массовые переодевания для внешнего выражения возврата к хаосу. В Вавилоне Сатурналиям соответствовали двенадцать дней поединка между хаосом и космосом; в христианской традиции — двенадцать дней перед Рождеством.

А что Вы думаете? ;)