День энергетика

После реформ Чубайса рис. Сергея ЕрмиловаЭтот ррофессиональный праздник был установлен в 1966 году в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР в день открытия в 1920 году 8-го Всероссийского съезда Советов, утвердившего Государственный план электрификации России (ГОЭЛРО). Указом от 1 ноября 1988 года праздник отмечался в третье воскресенье декабря, в последние годы — 22 декабря.

Сегодня проблемы энергетики стоят не менее остро, чем в начале ХХ века. С прорывными энергетическими технологиями связывается будущее и отдельных стран, и в целом мировое развитие. Вот только времена и власть в России иные, не советские. А потому все разговоры о необходимости «ГОЭЛРО-2» так и остаются разговорами. Нет в современной России ни десятков новых электростанций, ни высоких энергетических технологий. Совсем скоро, к началу 2008 года, перестанет существовать и уникальная Единая энергетическая система. «В условиях развития конкурентных отношений между новыми самостоятельными участниками рынка электроэнергии ОАО РАО «ЕЭС России» прекращает свою деятельность в качестве «государственной монополии» и будет преобразовано в ряд государственных и частных компаний»,— говорится в документах компании. Ничего удивительного, что заботит руководителей РАО «ЕЭС России» не прорыв страны в будущее из нынешней её разрухи, а «конкурентные отношения». Ведь во главе компании стоит известный ликвидатор общероссийского масштаба, не имеющий никакого отношения к энергетике, Анатолий Чубайс. Вот и слышим мы чаще всего не о трудовых свершениях энергетиков, а о том, как им приходится после очередной аварии изношенного оборудования восстанавливать электроснабжение очередного обесточенного российского города.

День энергетика – праздник всех, кто когда-либо был причастен к созданию и обслуживанию энергетических систем, это также праздник всех, кто и сегодня остается на ответственном посту работника энергетической отрасли.

А что Вы думаете? ;)