Солнцеворот — самый короткий день в году

самый короткий день и самая длинная ночь

Сегодня в 9:09 по московскому времени произошло важное природное явление декабря — зимнее солнцестояние. С этого момента наступает астрономическая зима. Сегодняшний световой день — самый короткий в году (восход — 08:02, завод — 15:47). Солнце максимально опустится в южное полушарие неба. Угловое расстояние центра солнечного диска к югу от небесного экватора достигнет 23,5 градусов.

Солнце будет светить всего 5 часов 53 минуты. Зато теперь ночи начнут становиться короче, а дни — длиннее. Врачи говорят, что последующее увеличение светового дня непременно положительно скажется на здоровье. У тех, кто до сих пор страдал от недостатка солнечных лучей, постепенно будет улучшаться самочувствие.

На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, поэтому направление на Солнце можно узнать лишь по созвездиям. С Северного полюса оно будет видно по направлению ниже созвездия Геркулеса. 21 декабря Солнце пересекает 18 часовой меридиан и начинает подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.

Во время зимнего солнцестояния Земля, в результате наклона своей оси к плоскости эклиптики на 23 градуса 26,457 минут, обращена к Солнцу Южным полюсом. На Северном полюсе в это время стоит полярная ночь. На Южном полюсе и околополюсных районах — полярный день, в чем можно убедиться, поднявшись над полюсом Земли, и посмотрев на Землю из космоса.

Древнее название дня солнцестояния — Солнцеворот, соответствующее зимой повороту солнца на прибыль дня. На Руси день зимнего солнцеворота отмечался как праздник рождения солнца.

  1. mr.sunny:

    Позвольте, но продолжительность «дня» и «ночи» разная на всех широтах! 5 ч. 33 мин. — это где? На широте Москвы? В Питере,в таком случае, будет меньше, в Ростове — больше. Зачем всю страну вводить в заблуждение? С самого утра по всем центральным телеканалам называют эти непонятные цифры.

  2. admin:

    В первом же предложении ведь написано: «по московскому времени» 😉

  3. марина:

    Не плохо бы было, если бы вы указали, истоки, т.е. откуда это пришло. Ведь раньше день Солнцестояния считался празником. А у вас даны только факты. думаю, это многим было бы интересно. 🙂

  4. Роман:

    Всех с наступающим Новым Годом !!! А Москва в который раз опять без снега :((
    А может ли кто пояснить: ну, вот, наклоняется земля,наклоняется, доходит до точки 23 градуса 26,4 минуты, а дальше что делает? Стоит ли некоторое время на месте? Или сразу, в следующую же секунду, начинает свой ход обратно? И, если всё таки стоит, то сколько по времени?

  5. Вот так:

    примерно трое суток

А что Вы думаете? ;)