День чекиста

Сегодня работники органов безопасности (ФСБ, ФСО, СВР и Главного управления специальных программ президента) отмечают свой профессиональный праздник, а еще и юбилей – 90-летие со дня основания Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Раньше этот праздник назывался День чекиста.

В Кремле в этот день пройдет праздничный концерт, на котором будут руководство ФСБ, первый вице-премьер Сергей Иванов и другие чиновники Кремля и правительства, служившие в органах госбезопасности. Правда, присутствие Владимира Путина не ожидается. Газета отмечает, что на традиционно развешанных в районе Лубянки растяжках, поздравляющих с днем работника госбезопасности, не будет цифры «90». «Чтобы они не вызывали воспоминания о КГБ», — пишут «Ведомости». Однако, по данным издания, в своем кругу действующие работники ФСБ и ветераны будут справлять именно день чекиста.

Живущий в Лондоне бывший резидент КГБ в Великобритании, а ныне историк разведки Олег Гордиевский не понаслышке знаком с работой советских и российских органов безопасности. О том, как создавались эти органы, он рассказал в интервью Радио Свобода:
— Совершенно ясно, что ЧК, ГПУ, НКВД, КГБ создавались для защиты тоталитарного режима, однопартийной системы, коммунистической партии. И поскольку однопартийная система не может действовать без репрессий, без подавления людей, они занимались колоссальным подавлением, особенно с 20-х годов по 50-е. Подавление населения, расстрелы, концентрационные лагеря, было 150 концлагерей — это КГБ создал при поддержке и инициативе партии. И сейчас, когда после девятилетнего перерыва при Ельцине они создают те же формы, к которым они привыкли, подавлять население. Но сейчас гораздо хуже, потому что у власти они — и управляют, и подавляют. Представляете себе, это двойная тоталитарная система.

- А можно ли говорить о какой-то эволюции советской, а затем и российской службы безопасности?
— Конечно, можно говорить. Вначале это была чистая банда, бандиты — расстреливали ни за что, брали заложников, бросали в тюрьмы. И тогда была пролетарская такая мораль, и людей с высшим образованием вообще не брали в ГПУ, в НКВД. А потом, в конце 30-х годов и в 40-50-е годы это изменилось, и стали брать в оперативный состав людей с высшим образованием. Хотя и были репрессии, и жестокость, и пытки, но внутри аппарата нравы изменились, и стали говорить на “вы”, “пожалуйста, сделайте” и так далее. И эта напускная цивилизованность оставалась до последних дней.

- Вы можете описать типичный образ чекиста?
— Конечно, типичного образа чекиста не существует, его нет, потому что все люди разные. У людей разное образование, разный характер, разные нормы поведения, разный опыт. Но типичные черты — это подозрительность, наблюдательность, недоверчивость, стремление проверять. Я считаю, что самое типичное для современного чекиста, меньше СВР, но больше ФСБ, — это то, что они все время думают о компромате.

А что Вы думаете? ;)