Праздник милосердия

Мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношения – Курбан-байрам, один из самых почитаемых в исламе. Он длится три дня. И, по традиции, в это время верующие должны помогать сиротам и обездоленным. В Уфе перед мечетью сегодня раздавали угощение всем желающим. А выпускники старейшего в России исламского института провели свои первые богослужения.

История этого праздника связана с ветхозаветным преданием об Аврааме (Ибрагиме), которому Всевышний, чтобы проверить силу его веры, послал испытание — принести в жертву своего сына. В последний момент, увидев смиренное послушание, Бог заменил подростка на агнца.

Каждый имеющий средства мусульманин в это день должен принести жертву. Список подходящих животных ограничен: это может быть верблюд, овца, бычок или коза. В Махачкале, например, особым шиком считается заклание именно черного барана. Многие полагают, что такая жертва будет особенной. Впрочем, в мечетях такое мнение не разделяют. Главное, чтобы жертвенное животное было здоровым и строго определенного возраста.

Мухаммад-Вакиль Султанмагомедов, помощник муфтия Дагестана: «В загробной жизни жертвенное животное будет тем транспортным средством, которое перенесет нас через Сират, то есть из места проведения судного дня, через ад прямо в рай».

«Курбан-байрам олицетворяет идеалы нравственного совершенствования, стремления человека к состраданию и милосердию. Этот праздник напоминает мусульманам о подвиге веры, учит жертвенной любви по отношению к ближним», — говорится в праздничном обращении председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина.

Мусульманский религиозный деятель подчеркнул, что последователи православия и ислама всегда были вместе во все трудные и счастливые периоды жизни государства.

«На протяжении веков Россия была общим домом для последователей основных конфессий. Мы вместе трудились над созиданием ее духовного могущества, укрепляли государственность, защищали священные рубежи», — отметил Гайнутдин.

«Мы желаем счастья и мира в наступающем году всем россиянам, всем землянам. Мы молимся о том, чтобы дни и годы земной жизни были для всех россиян днями и годами счастья, спокойствия, уверенности в завтрашнем дне. Молю Всевышнего даровать всем нам мир и радость, счастье и здоровье, успех и благополучие, милость и благоденствие!» — говорится в обращении Гайнутдина.

А что Вы думаете? ;)