Боремся со страхом темноты

Многие думают, что страх темноты, именуемый врачами никтофобией, присущ только детям. Конечно, некоторым взрослым, зрелым и состоявшимся людям нелегко признаться в сильнейшем страхе перед темнотой. Но, тем не менее, никтофобия – это навязчивое состояние страха, которое встречается достаточно часто.

Человек испытывает ужас с приближением ночи, его охватывает паника, когда щелкает выключатель. Для человека, который боится темноты, любое вынужденное нахождение в темноте превращается в ужасное испытание.

Конечно, любой человек в кромешной тьме чувствует некий дискомфорт, но тот, кто действительно болен никтофобией, от темноты получает психологическое расстройство.

Страх темноты

Есть ряд причин, по которым нам некомфортно в темноте. Специалисты-психологи и врачи до сих пор не могут придти к единому мнению в данном вопросе.

Страх темноты своими корнями уходит в далекую древность. На всем протяжении истории человечества люди боялись темноты. Существует гипотеза, согласно которой никтофобия – это наследственная память, которая передалась нам от предков, дрожащих по ночам от страха перед дикими животными. Страх у предков имел инстинктивный характер. Со временем страх перед животными превратился в фобию, страх темноты вообще. Животные каменного века вымерли, а страхи продолжают жить.

Часто «никтофобы» вместо лечения своей болезни, пытаются обмануть ее любым способом. Стараются избегать темноты, спят, не выключая свет, не выходят по вечерам на прогулку, но обманывать страх бесполезно.

Боремся со страхом темноты

Как же побороть страх темноты?

Просыпайтесь утром на рассвете. Старайтесь днем больше находиться на улице, дышите свежим воздухом, гуляйте. Не смотрите фильмы ужасов и передачи про маньяков и монстров. Не увлекайтесь и аналогичной литературой.

Ночью, ложась спать, закрывая глаза, ваши мысли должны быть позитивными, думайте о чем-нибудь радостном и светлом. Представляйте себе, что ночные кошмары – это не злые привидения, а безобидные существа, не причиняющие никому вреда.

Когда идете по темной улице, напевайте тихонько веселую мелодию. Постарайтесь подружиться с темнотой, попробуйте разговаривать с ней, желайте ей спокойной ночи. И вы почувствуете, что ваши страхи ослабевают, а со временем и вовсе исчезнут.

А что Вы думаете? ;)