Приятный ужас

Для исследователей до сих пор остается загадкой вопрос популярности ужастиков. Почему нас привлекают истории о маньяках, кровожадных чудовищах, выходцах из преисподней? Отчего зрители и читатели готовы выложить деньги за свой испуг? Казалось бы, что ужастики кроме негативной реакции ничего не могут вызвать.

Психологи ранее предлагали этому два объяснения. Первое заключается в том, что просмотр или чтение ужастика вызывает у зрителя или читателя вовсе не страх, а просто приятное возбуждение, потому, что он знает, что это лично его не касается и все происходит не на самом деле. Второе объясняет эйфорию, которую испытываем мы, когда ужасы заканчиваются.

Обе версии не выдерживают критики. Ведь, чтобы испытать эйфорию или возбуждение не обязательно смотреть ужастики. Есть много других способов.

Киноведы считают, что большинство таких картин имеют корни в страхах людей, их массовом сознании. Страх перед войной, эпидемиями, голодом, психическим безумием, космическими пришельцами. Мы примеряем на себя ситуацию, вызывающую страх, которая происходит на киноэкране.

Американские исследователи считают, что по складу характера любители ужасов отличаются от тех, кто их не любит. Чаще всего любители ужасов не позволяют себе расслабиться, подавляют в себе агрессию. Представив себя в виде монстра на экране, они ощущают иллюзию свободы от предрассудков и общественных норм, мысленно уничтожают врагов, тронуть которых в обычной жизни не решаются. Другим нравится пугаться. Причем наибольшее удовольствие им доставляют самые страшные моменты. Обычно таким людям не хватает впечатлений в обычной жизни, у них слишком размеренное существование и мало событий.

Однозначно ответить на вопрос: вредны или полезны ужасы — нельзя. Дети на определенном этапе обожают страшилки, но со временем их интересы меняются. Это нормально. История эволюции представляется как борьба добра со злом. Часто авторы фольклора наделяют добро и зло магическими свойствами. Дети, читая сказки, учатся жить в этом мире, различать плохое и хорошее. Просто в ужастиках это подается в утрированном виде.

Нет ничего плохого, если вы иногда читаете или смотрите страшные истории. Но если вы отдаете предпочтение только этому жанру, то подумайте, что вас привлекает. Возможно, у вас есть неразрешенные проблемы? Умышленно уходите от реальных трудностей?

А что Вы думаете? ;)