Новый Год, корпоративы и вес

Приближается Новый Год и все чаще звучит вопрос: как не набрать лишнего веса за предстоящие праздники.

Действительно, после праздничных застолий масса тела может увеличиться на пару килограммов. Но это вовсе не 1-2 кг нового жира. В 1 грамме жира содержится 9,3 ккал. Поэтому для набора даже 1 кг жира надо съесть 9300 лишних ккал за сутки. Лишних — это в том смысле, что они должны поступить сверх калорий, потраченных на основной обмен и ежедневную работу (примерно 2000 ккал). Таким образом, для набора 1 кг жира нужно суммарно съесть за день 9300 + 2000 = 11300 ккал. Просто огромное количество продуктов. Съесть 11300 ккал за день просто физически невозможно.

На самом деле, те 1-2 кг прибавки в весе, которые возникают после праздников — это не жир. Это остатки непереваренной пищи в кишечнике и небольшие отеки. Вот что по этому поводу пишут в учебнике физиологии для медицинских ВУЗов: «Больший отрезок времени, который занимает весь процесс пищеварения (у человека около 2 сут.), приходится на пребывание пищевых остатков в толстом кишечнике» (А.В.Логинов, «Физиология с основами анатомии человека», 1983г). Т.е. то, что мы наедаем в праздники, находится в нашем кишечнике в среднем 1,5-2дня.

Отеки — это задержка жидкости в организме. Возникают они обычно из-за употребления алкоголя или соленой пищи. Алкоголь и продукты его распада являются ядовитыми веществами, чтобы они не навредили организму, организм автоматически начинает их разбавлять до менее токсичных концентраций. В результате в организме задерживается вода, а вес тела подскакивает на 0,5-1кг. Примерно такая же ситуация происходит при приеме соли. Поваренная соль (хлорид натрия) в организме присутствует в виде так называемого изотонического раствора с примерной концентрацией 0,9-1%. То есть, каждый лишний грамм соли, прежде чем покинет организм, будет удерживать 100 мл воды. Соответственно 10 г соли задержат литр воды, а это прибавка веса на целый килограмм. А 10 грамм соли — это не такая уж и редкость на нашем столе. Например, 10 грамм соли содержится в 100 граммах соленой или в 50 граммах сушеной рыбы.

Итак, вывод первый: не нужно бояться увеличения веса на 1-2 кг после праздников. Этот вес — не жир, так что он в течение нескольких дней сам уйдет: кишечник опорожнится, отек спадет.

Вывод второй: праздников бояться не нужно, если они не так часты.

Если человек 27-29 дней в месяц нормально рационально питается, а 2-4 дня за весь месяц позволяет себе праздники, то ничего в этом страшного нет. К набору лишнего веса (жира) это не приведет. Хочу подчеркнуть этот важный факт: к набору веса приводят не редкие праздники, а наше ежедневное питание. Единственное, на чем по-настоящему надо сосредоточиться, — на изменении пищевых привычек в обычные дни.

Еще один важный момент. Нет никакой физиологической причины для набора лишнего веса (жира) во время праздников. Однако люди, мечтающие похудеть, часто перед праздниками сами себя изводят мыслями типа: «я сорвусь…», «я не устою перед соблазнами…», «я наемся тортиков…». Такие негативные мысли приводят к одному и тому же настроению — к подавленности и страху. Эти эмоции по привычке лечатся старым знакомым способом — перееданием.

В результате получается парадокс — человек, который боится переесть за праздники, съедает за праздничные дни значительно больше, чем тот, кто об этом не думает. Страх переедания и набора веса приводит к перееданию. Но это совершенно надуманный страх. Из-за редких праздников вес не набирается. Человек, который боится переесть в праздники, заглянул в воображаемое будущее, вообразил себя ужасным поедателем жирных кремовых тортов и эта фантазия его напугала. Заодно испортил себе настроение на все праздники и в результате переел.

Вывод: не думайте о последствиях праздничного переедания. Не занимайтесь этими вредными играми воображения. Помните — для набора лишнего веса нет никаких оснований. При всем желании физиологически нельзя за день наесть килограмм жира.

Поэтому расслабьтесь, веселитесь, танцуйте и улыбайтесь!
Удачных Вам праздников!

А что Вы думаете? ;)