Морская пена (Япония)

Небесные владыки поручили богам Идзанаки и его сестре Идзанами приступить к сотворению Мира. Что за тяжкая доля! Ведь Земля еще не вышла из младенчества и, подобно каплям жира, носилась по волнам. А над океаном простиралось бездонное небо. И больше не было ничего.

Как и все небесные боги, брат и сестра родились из зародышей жизни, рассеянных в первородном древнем океане. Идзанаки и Идзанами жили на небесах — как же тогда выполнить поручение? Они облетели все свои владения на небесном плоту, но так и не нашли ничего похожего на земную твердь. «Если и есть где-нибудь земля, то искать ее нужно внизу, там, куда упали самые тяжелые частицы Вселенной», — решили боги. И отправились за небесным нефритовым копьем. Усыпанное драгоценными камнями, оно лучилось мириадами цветных огоньков. Вооружившись нефритовым копьем, Идзанаки и Идзанами отправились промерять неведомые глубины.

Едва копье коснулось поверхности океана, Идзанаки и Идзанами принялись перемешивать воду, словно огромной ложкой орудуя в огромном котле. Вода и без того уже загустела, а тут и вовсе стала твердеть, образовав кристаллы, которые не замедлили срастись. Боги подняли копье, и с него упали в океан капельки загустевшей воды, положившие начало острову Оногородзима, что означает «самозагустевший».

«Давай поселимся на этом острове, — предложил Идзанаки, — тогда нам будет легче исполнить поручение небесных богов». И вот божественные брат и сестра по радуге спустились в свое новое владение. Вскоре они решили пожениться, чтобы создать новые земли вокруг Оногородзимы. Так первый остров стал срединным столпом всей Земли.

Прежде чем совершить брачную церемонию, боги обошли весь остров Оногородзима, дабы символически вступить во владение им. Идзанами пошла направо, Идзанаки — налево. Когда они встретились, богиня воскликнула: «Как я рада выйти за тебя замуж, Идзанаки!» «Несчастная! — отвечал ей тот. — Ты не должна говорить первой, поскольку ты женщина. Брачную церемонию придется повторить!»

На сей раз все прошло гладко, и гнев Идзанаки поутих. Супруги трудились от зари до зари, и вскоре в океане появилось множество новых островов. Но из-за ошибки во время брачной церемонии они получились не слишком удачными, так что боги сочли за благо пустить их по воле волн в океанские просторы. А вот последующие творения Идзанаки и Идзанами удались на славу — это были восемь главных островов Японии.

А что Вы думаете? ;)