Эна и таинственный остров (Микронезия)

В те далекие-времена Вселенная еще была огромным океаном, но в Небесах уже воцарились трое богов: Тангароа Благородный, Тангароа-Труженик, который впоследствии придумал топор для постройки пироги, и Тангароа Безмолвный, повелитель Бескрайнего Пространства, способный узреть вещи прежде, нежели они возникают.

Всем троим хотелось узнать: есть ли какие земли в этом океане? Вот братья и попросили Тангароа Безмолвного спуститься с небес и поискать земную твердь: «Раз ты видишь то, что невидимо для нас, то справишься с этим лучше всех».

Тангароа Безмолвный обратился в голубого зимородка и долго, бесконечно долго летал над водной гладью, но так ничего и не обнаружил. Наконец он заметил белесое пятно у самой поверхности воды. Быть может, это пятно, невидимое для всех, кроме него, со временем станет твердью? Однако время тому еще не пришло. «Выждем семь дней и снова посмотрим, что там делается с этим пятном»,— решили боги.

Прошло семь дней, и вновь голубой зимородок отправился к океану. На сей раз море отступило, обнажив узкую полоску земли, но земля еще не поднялась над волнами — даже птица не могла бы сесть, не замочив лап. Тогда Тангароа-Труженик обрушил с Небес целую лавину пористых камней, которые и образовали первый на свете остров— Эну.

И с этого первого острова зимородок — Тангароа Безмолвный стал летать к белесому пятну. Вскоре он приметил, что мало-помалу над поверхностью океана поднимается песчаная гряда. Она выступала из воды все больше и больше, пока не превратилась в Атеа — «матерь-Землю».

«Велика эта земля, но ни деревца нет на ней»,— посетовал Тангароа Безмолвный, вернувшись к своим братьям-богам. Тогда Тангароа Благородный дал ему плод, Тангароа Безмолвный посадил его в землю, и из плода выросла лиана, которая вскоре оплела всю Атеа.

«Теперь не хватает только жителей»,— объявил Тангароа Безмолвный.

«Поди и срежь побег лианы»,— отвечал ему на это Тангароа Благородный.

Послушался Тангароа Безмолвный, срезал побег лианы, и растение превратилось в мужчину и женщину, и они были первыми, кто поселился на островах Полинезии.

А что Вы думаете? ;)