Откуда берется седина?

Появление первых седых волос всегда ассоциируется со старостью. Но не стоит расценивать этот факт как начало жизненного заката.

Появление седины зависит от естественных процессов, которые происходят в человеческом организме. Стоит сначала разобраться в том, как же наши волосы обретают определенный цвет – черный, рыжий, блонд? За цвет волосяного покрова отвечает хорошо известный всем гормон меланин, который вырабатывается в специальных клетках – меланоцитах. Эти клетки расположены в волосяных луковицах. Рядом с ними находятся другие клетки – кератиноциты, в которых синтезируется белок. Белок является строительным материалом для волос. На одной из стадий появления нового волоска белок соединяется с пигментом и волос обретает свой естественный цвет, предназначенный природой. Цвет волос зависит от того, какой именно меланин вырабатывается и соединяется с белком.

Седина

Такой вид меланина, как эумеланин, придает волосам черный цвет и темные оттенки, а вот феомеланин в свою очередь делает волосы рыжими или цвета желтого блонда. От того, сколько пигмента выработалось в организме, зависит интенсивность цвета волос.

Седина появляется из-за естественного снижения функции меланоцитов, характерного для людей в пожилом возрасте. Активность такого фермента как тирозиназа начинает постепенно снижаться, а потом и вовсе прекращается. Тирозиназа является незаменимым элементом в выработке меланина. Эти процессы происходят после достижения определенного возраста, который заложен природой.

Согласно статистике, у европеоидов волосы начинают седеть, начиная с 34 лет. Показатель этот является очень приблизительным, так как можно выявить у себя первый серебристый волосок и в 50, а можно и в 18 лет. Азиаты начинают замечать такие волоски в 30 лет, ну а негроидная раса в этом смысле превосходит всех – только после 40 лет волосы начинают окрашиваться в серебристый цвет. Странно, но была замечена интересная закономерность – у обладателей светлых волос седина появляется быстрее и в больших количествах, чем у черноволосых, у которых, впрочем, седину видно больше. Усы и борода тоже начинают седеть намного раньше. Женщины начинают замечать серебристые волоски сначала на висках.

Часто поседение начинается еще в достаточно молодом возрасте – до двадцати лет. Это может быть заложено в генах, а может от них совсем и не зависеть. В таком случае трудно точно ответить на вопрос, почему так происходит. Такие преждевременные процессы могут быть связаны с аутоиммунными заболеваниями, с врожденными синдромами. Кроме того, после воздействия некоторых неблагоприятных факторов пигмент может перестать вырабатываться или удерживаться в корне волоса. Случается это из-за нехватки некоторых микроэлементов, которые работают как частички фермента. В таких случаях лучше провести полное обследование чтобы выявить причину такого раннего поседения.

А что Вы думаете? ;)