Что такое петанк

Иногда можно разрешить себе забыть про все дела и почувствовать наслаждение дня. Игра петанк поможет расслабиться, собраться с мыслями, попробовать найти себя, утерянного в дневном беспокойстве.

Когда решите понаблюдать за игроками в петанк, вы увидите следующее: молодые люди и взрослые мужчины в одной компании неспешно бросают металлические шарики, ведут непринужденный разговор. Кем бы они ни были: студентами, бизнесменами, рабочими на заводе — тут нет никакой разницы. Дела, заботы, престолы остались где-то там, вне игры. Они выбирают игру как альтернативу лежанию на диване перед телевизором, рыбалке, походам на футбол. В таком спорте есть азарт, но присутствует и успокоение.

Эта древняя французская игра в нашей стране появилась совсем недавно и пока известна только небольшому кругу любителей. Для нее нужна песчаная, гравийная или грунтовая площадка. В теплых странах играют обычно на пляжах, что еще более способствует приятным отношениям и отдыху. Столичные любители петанка собираются в парках, на школьных стадионах, у себя на дачах — везде, где можно найти небольшую площадку.

Присутствующие делятся на команды — одиночные, двойки, тройки. У каждого игрока на руках по три металлических шара массой от 690 до 720 граммов (в тройках у каждого по два шара). Сначала проводиться жеребьевка, которая определяет команду, которая первой войдет в игру. Ее участники отмечают на земле круг диаметром около 30 сантиметров. Игрок первой команды бросает небольшой деревянный шарик — кашанет — на расстояние 6-10 метров. Далее участники в определенном порядке бросают, стоя в круге, свои шары. Цель — подкатить их как можно поближе к кашанету или выбить шары соперника.

У этой игры нет никаких возрастных ограничений. Но в нашей стране, в отличие от Европы, где в петанк играют обычно пенсионеры, большинство игроков — молодые люди.

Дружественные отношения между игроками, даже теми, которые в игре являются соперниками, лежат в основе всех отличий петанка от других спортивных состязаний.

Один из активных игроков утверждает: «Петанк может нравиться всем, но каждому по-своему. Мне интересно приходить на игру и разговаривать с людьми, которые намного старше меня. А им хорошо проводить время с молодежью. Можно сказать, что в каждом спорте есть своя плавность движения. В боксе — удары резкие — и, соотносительно, спортсмены более жестоки. В нас все движения неторопливые. Петанк — очень спокойная игра. Чем больше наше граждане будут становиться европеизированными — расслабленными, сосредоточенными — тем больше людей будет приходить играть в петанк. Этот спорт — воплощение размеренной, рассудительной жизни.

Некоторые люди выбирают занятие, которое улучшает их физическое состояние. Но, когда вы хотите выбрать спорт, который будет положительно отражаться на состоянии вашей души, приходите поиграть в петанк».

А что Вы думаете? ;)