Синие бриллианты и их особенности

Ещё в самые далёкие времена люди любили искристые камешки, сочиняли о них истории и наделяли их мистическими свойствами. Эти блестящие драгоценные камни ценятся и сегодня, и бриллианты известны, пожалуй, более всего. Бриллианты – это не всегда бесцветные камни. На самом деле они бывают практически любых цветов. Синий бриллиант – среди самых редких разновидностей, и по своей стоимости уступает лишь полностью бесцветным бриллиантам.

Состав

Бриллиант состоит из химического элемента углерода. Синие бриллианты ничем не отличаются от бесцветных, если не считать небольшой примеси элемента бора. Для приобретения камнем красивого синего оттенка достаточно несколько атомов бора на миллион атомов углерода.

Синий и белый бриллианты

Так почему синий?

У цветных бриллиантов цвет появляется из-за изменений светоотражающих и светопоглощающих свойств по какой-либо причине. У синих бриллиантов причина в том, что бор отражает синий диапазон видимого света, а все остальные – поглощает.

Стоимость

Стоимость любого бриллианта зависит от четырёх факторов: чистоты, огранки, веса и цвета. Чем прозрачней и крупнее бриллиант, чем качественней у него огранка, тем дороже он будет стоить.

Что касается последнего фактора, цвета, тот тут оценка может быть разной. Среди бесцветных бриллиантов более всего ценятся те, что полностью лишены примеси цвета. А вот в случае цветных бриллиантов, таких как синие, всё наоборот: чем насыщенней цвет, тем дороже будет камень.

Украшение с синим бриллиантом

Облагороженные синие бриллианты

Не все синие бриллианты, которые встречаются в продаже, обладают насыщенным синим цветом от природы. Многие из них подвергаются облучению или нагреванию для изменения цвета или для его усиления. Такие бриллианты называются «облагороженными». Но, тем не менее, это настоящие бриллианты, не подделка.

Примечание

При тестировании синих бриллиантов следует учесть один фактор – особенности их химического состава влияют на теплопроводность. Устройства для проверки подлинности бриллиантов, оценивающие их теплопроводность, могут определить синий бриллиант как подделку, поскольку примесь бора меняет это свойство бриллианта.

А что Вы думаете? ;)