Эфирное масло бергамота для красоты и здоровья

В южных регионах Италии, в Азии и на Кавказе можно встретить вечнозеленые деревья с плодами, напоминающими по форме груши, а по цвету айву. Это бергамот, собирают его обычно осенью, а из толстой ароматной кожуры получают знаменитое бергамотовое масло. Его антибактериальные свойства поспособствовали тому, что продукт стали активно применять в лечении разных косметических проблем: воспаленных прыщей, акне, повышенной потливости, излишней жирности кожи лица и головы.

Мало кто знает, но целебное масло отлично справляется с перхотью и лишними килограммами. Если говорить о похудении, то обычно рекомендуют заваривать чаи с бергамотом, с его плодами и листьями. А вот масло лучше всего применять для ванн и массажа. Добавленное в воду, оно благотворно влияет на кожные покровы, а через них проникая в клетки, участвует в активизации обменных процессов. Водные процедуры с бергамотовым маслом — это отличная возможность избавиться от напряжения и быстро прийти в тонус, прогнать прочь усталость, предотвратить стресс.

Бергамот

Поскольку целебное масло способно быстро налаживать нарушенную секрецию сальных желез, то имеет смысл делать с ним домашние маски, если кожа жирная. Возьмите горсть овсяных хлопьев, засыпьте в кипяток (4 ст. л.), когда кашица станет вязкой и чуть остынет, добавьте 4-5 капелек масла бергамота и 1 чайн. ложечку сока лайма. Смесью обмажьте жирные участки лица (обычно это лоб, подбородок, крылья носа). Спустя 15 минут снимите ватой остатки состава и умойтесь не слишком горячей водой.

При лечении дерматитов или кожных инфекций пораженные области смазывают маслом, разбавленным водой (2:1). Таким же образом поступают, если надо вылечить угри (прыщи). Быстрый результат в борьбе с досадными высыпаниями на коже дает такое средство: соду пищевую (2 ч. л.) смешайте с 5 каплями бергамотового масла. Обмакните ватную палочку в состав и «прижигайте» несколько раз прыщики. Оставьте до высыхания, повторите еще раза 3-4 такую манипуляцию. Потом можно умыться. Желательно проделывать процедуру в течение дня несколько раз — к вечеру воспаление уменьшится, иногда прыщи и вовсе исчезают даже за такой короткий срок.

Эфирное масло бергамота

Для волосистой части головы, если одолевает перхоть, а локоны страдают от повышенной сальности, советуют такую маску с эфирным маслом: 7-8 капель бергамота добавьте в процеженный теплый отвар корня лопуха (4 ст. л.), подмешайте 50 мл маложирной простокваши или обезжиренного кефира. Смесью обмажьте волосы, обязательно кожу. Прикройте полиэтиленом, затем шарфом (платком). Держите не менее четверти часа — и под душ.

В ароматерапии бергамотовое масло применяют для повышения работоспособности и подавления раздражения и гнева. А женщинам полезно наслаждаться ароматом бергамота для повышения либидо. Важно помнить, что любые процедуры с эфирным маслом могут быть опасны для аллергиков. Не стоит наносить чистую выжимку и препараты с ней, если кожа слишком чувствительна, есть риск получить ожог. Будет правильно, если перед использованием средства вы опробуете его сначала на запястье или локотке, его внешней стороне. Подождите минут 20. Зуда и красноты нет? Тогда масло бергамота вам не повредит, смело можете использовать его для красоты и здоровья.

А что Вы думаете? ;)