«Полковник Барской конфедерации» Мориц Август Беневский

27 апреля 1771 года – бунт ссыльнокаторжных в Большерецком остроге на Камчатке. Повстанцы обезоружили охрану, захватили склады с товарами и провиантом, выломали из прибрежного льда галион «Святой Пётр» и вышли в море. В числе отправившихся в путь 70 человек были не только ссыльные, но и присоединившиеся к ним солдаты, матросы, купцы и даже их жёны. Руководил восстанием «полковник Барской конфедерации» Мориц Август Беневский, 30-летний дворянин родом из Венгрии, сосланный в Большерецк за участие в политическом заговоре.

С большими трудностями и перипетиями, едва не потопив судно во время шторма на третий день плавания, беглецы пересекли Охотское море, миновали гряду Курил и Японию и к концу августа достигли берегов Южного Китая. Здесь, в порту Макао, Беневский с целью замести следы продал «Святого Петра» португальцам, а на вырученные деньги зафрахтовал два французских корабля. На них и продолжили плавание, которое затянулось на целый год. 7 июля 1772 года беглецы благополучно добрались до Франции, где были встречены как герои.

Русский резидент в Париже Хотинский немедленно сообщил о Беневском и компании в Петербург. Екатерина решила во избежание кривотолков проявить милосердие и объявила, что все бунтовщики, не опасаясь преследования, могут возвращаться в Россию. Невероятные приключения камчатских повстанцев, тяготы и лишения, выпавшие на их долю, смягчили гнев государыни (обо всех подробностях скитаний Беневского императрица узнала из журнала путешествия, который был доставлен ей в Петербург).

В этом морском путешествии, которое началось с восстания в Большерецке, всё было первым. Это был первый известный случай русского пиратства в Тихом океане (ибо действия ссыльных, захвативших корабль и ограбивших склады, квалифицировались как пиратские), первый приход русского корабля в Макао, первое пересечение русскими экватора, первый переход русских через Индийский океан…

Первым же было и последовавшее вскоре участие русских моряков в крупномасштабной пиратской операции в Индийском океане. В марте 1773 года Мориц Август Беневский снарядил экспедицию на Мадагаскар. Его планы были столь же грандиозны, сколь и неосуществимы: захват острова, покорение аборигенов, создание нового государства и провозглашение себя его верховным правителем – королём острова. За Беневским ринулись в это авантюрное приключение и беззаветно преданные ему большерецкие мятежники, амнистированные русской императрицей, но возвращаться в страну, где «народ единое тиранство от начальников терпит», не пожелавшие (таких набралось около двух десятков).

О дальнейшей их судьбе почти ничего не известно. Имеется лишь свидетельство, что Беневский со своим отрядом в 1774 году занял часть побережья Мадагаскара и удерживал его довольно долгое время (около 12 лет), пока в мае 1786-го не был выбит французскими солдатами из форта Альбодиатафа и, преследуемый врагами, застрелен во время попытки бегства.

А что Вы думаете? ;)