Гарри Поттер и узник Азкабана: факты и киноляпы

Интересные факты о фильме Гарри Поттер 3:

  • Поговаривали, что сам Стивен Спилберг может занять режиссерское кресло, но слухи остались слухами.
  • Шанс возглавить съемочный процесс был предоставлен режиссеру Гильермо Дель Торо, однако последний предпочел работу над «Хеллбоем».
  • В фильме мог сняться Эван МакГрегор в роли профессора Люпена.
  • После смерти Ричарда Харриса, исполнителя роли Альбуса Дамблдора, многие актеры жаждали занять его место. Среди кандидатов были Кристофер Ли и Йен МакКеллен, однако роль досталась Майклу Гэмбону.
  • Эмма Томпсон согласилась исполнить роль профессора Трелани во многом из-за своей четырехлетней дочери Гайи, ярой фанатки «Гарри Поттера».
  • Иллюзионист Пол Кив был использован на съемочной площадке в качестве консультанта. Некоторыми приемчиками из своего репертуара он поделился с главными действующими персонажами в лице Дэнни Рэдклиффа и Эммы Уотсон (Гарри и Гермиона). Пол стал первым иллюзионистом, привлеченным для работы в фильмах о «Гарри Поттере». Более того, он отметился и эпизодической ролью в сцене, происходящей в заведении «Три метлы».
  • Сборы фильма: на родине — $249 541 069, мировые — $789 804 554.
  • В этом фильме Дадли не произносит ни слова.
  • На момент выпуска картины было написано пять книг. Всего должно быть семь, т.е. по количеству лет обучения в Хогвартсе.
  • Главной причиной того, что фильм вышел не осенью 2003 года, а летом 2004 представители Warner Bros. назвали тот факт, что боялись своего же конкурента «Матрица: Революция».
  • Съемки картины начались 21-го февраля 2003 года в окрестностях Лондона и в павильонах студии Leavesden, а закончились в конце октября того же года. Производство должно было идти в очень быстрых темпах, так как молодые актеры находились в возрасте, в котором их физиологическое взросление видно невооруженным взглядом.
  • Крис Коламбус покинул кресло режиссера и стал продюсером картины.

Киноляпы:

  • Когда Снейп ловит партизанившего в ночи Гарри и начинает допрашивать, обратите внимание на шнурочки, торчащие из капюшона парня. Несмотря на то, что Гарри стоит практически неподвижно, они из кадра в кадр висят по-разному.
  • В самом начале фильма, дурачась на кровати, Гарри сидит на большом куске оргстекла с прожектором под задницей, и все это супер-устройство довольно небрежно прикрыто простыней. Или Гарри спал как Суворов — на досках?
  • Цепочка, на которой висела «машина времени» Гермионы, без сомнения, тоже волшебная. Перед экспериментом со временем она магически удлинилась, чтобы можно было просунуть голову Гарри. (Или Гермиона носила ее, обмотав несколько раз вокруг шеи?)
  • Сцена на берегу озера. Когда убитый горем Хагрид сообщает, что его Клювокрыл больше не жилец, Гарри встает с камня и подходит к ребятам. Тут же показывают компанию со спины, и все вроде бы ничего, вот только в этом кадре Гарри все еще сидит на камне.
  • Когда Снейп допрашивает партизана Гарри, можно заметить, что свет, падающий на лица актеров, исходит не от волшебной палочки, а откуда-то сверху (судя по теням).
  • После разговора с профессором Снейпом в тёмном коридоре ночью, когда Гарри искал Питера Петигрю, профессор Люпин приводит его в свой кабинет, а за окном светло. Не думаю что они шли всю ночь.
  • Гиппогриф, как представитель от авиации, плохо сбалансирован. Если его удерживают в воздухе крылья, то непонятно, почему его «зад» не перевешивает.
  • Орлы могут часами парить над землей без единого взмаха крыльев, поддерживаемые в воздухе восходящим теплым потоком. Непонятно, где гиппогриф умудрился найти восходящий поток в метре от поверхности озера, когда впервые катал Гарри, но крыльями он махал крайне неохотно.
  • Конечно, с этим ляпом ничего не поделать, но все же не стоило Дамблдору называть Гарри, Рона и Гермиону «13-летними волшебниками». Ну какие, блин, они — тринадцатилетние? Акселераты, что ли?
  • Превращение крыса — человек: милое создание превращается в мерзкого толстяка, одетого в лохмотья.
  • Превращение человек — крыса: мерзкий толстячок уменьшается в размерах, а потом падает внутрь своих лохмотьев, которые стали ему явно малы. Крыса убегает, а на земле остаются валяться грязные шмотки. Вот и интересно, откуда они берутся в первом случае, или почему же не исчезают во втором. Ведь, например, герой Гарри Олдмана при превращении в собаку после себя одежду не оставлял!
  • Во время разборок в заброшенной хижине сквозь щели пробивается вполне дневной свет. Но когда герои выбираются наружу… оп-па! уже ночь!
  • Странную ипостась приняла мантия-невидимка в этом фильме. Создается впечатление, что, для того чтоб стать полностью видимым, Гарри достаточно лишь скинуть капюшон (хорошо заметно в сцене с братьями Визли). В первых двух сериях для этого приходилось разоблачаться полностью.
  • Сцена у озера неважно синхронизированна. Когда Гарри-нормальный наблюдает кастование Патронуса со стороны, сперва является олень, а потом — взрыв света. Когда Гарри-вернувшийся-из-будущего кастует этого же Патронуса сам, взрыв есть, а оленя — нет!
  • Гарри с Сириусом на берегу озера. Прилетают дементоры и распространяют жуткий мороз — вода замерзает прям на глазах. А вот трава, деревья и одежда героев проявляют к адским тварям стоическое безразличие и инеем покрываться не спешат. О паре изо рта Гарри и говорить нечего — с паром в Голливуде всегда был напряг.
  • В какое-то не такое прошлое попали наши герои. Особенно Гермиона. И мелкого негодяя избила по-другому, и банку в доме Хагрида разбила не так, как в первый раз.
  • На первом уроке прорицаний профессор Трелони подскочила к Невиллу и схватила его чашку. Посмотрев, поставила на тарелку. В следующем кадре Невилл берет чашку не с тарелки, а со стола.
  1. Elice:

    Просто очень интересно куда пропадает мантия нивидимка каждый раз когда Гарри скидывает ее.В карман прячет? Не маленькая ведь.

  2. limeran:

    В сцене с богартом появляющимся из шкафа шрам Гарри магическим образом оказался с другой стороны в начале сцены он справа а в конце с лева и палачка перекачевала туда же!

  3. Scorpi:

    «Ну какие, блин, они – тринадцатилетние? Акселераты, что ли?»
    По сюжету им 13 лет)))

  4. Nika:

    Это же мир волшебства и цепочка волшебная вот и удлиняеться! а по поводу света в кабинете Люпина уже мог быть рассвет, ведь в корридоре окон нет, и про режесера не слухи. Короче загнмлись они)))

  5. Вика:

    В фильме говорили что несовершеннолетним волшебникам магию применять запрещено,тем более при маглах.А наш всемогущий Гарри сидя в кровати (в начале фильма)репетирует заклинание Люмус Максима.Ошибочка…

  6. Анна:

    Вика, да я тоже это заметила)

  7. sHELLy:

    не именно про этот фильм, а про всю эпопею:
    я вообще человек не придирчивый, в фильмах «странных теней» не ищу, но такие недоразумения бросились в глаза даже мне:
    1. по книге, родителям гарри на момент смерти было что-то около 20 лет (точно не вспомню), в фильме же мы видим людей за 30
    2. в одной из последних книг (и фильмов) один из близнецов уизли лишился уха, в последнем фильме ухо на месте
    3. если северус — ровесник лили и джеймса, почему он такой старый даже в воспоминаниях? (я понимаю, это высосано из пальца, но глаза режет)))

  8. Маша:

    Это не ляп, просто очень интересный факт. Когда в начале фильма Мардж начинает раздуваться, прямо на глазах у всего семейства Дадли Дурсль никакого внимания на нее не обращает. поражаюсь его безразличию…

  9. Поттерманка:

    Я конечно знаю кучу фактов и киноляпов)))Но их настолько много что писать лень. Ну вообше Гермиона ближе всех по возрасту то, когда они только вступили в ГП ей было 11, Дену 12, Руперту 13, а Тому Фелтону (Драко Малфой) вообще 14! (Лесенка) И кстати не Гарри Олдман, а Гэри Олдман не путайте моих любимчиков, а то метлой в рожу получите))) Кстати По Снепику судить не надо. Актер не молодой понимаю (на данный момент ему 66) но его на кастинге сома Джоан Ролинг выбрала!

    P.S. У всех марадеров (и Снейпа) разный возраст))) Гэри Олдману (Сириусу Блеку) 56, Дэвиду Тьюлису (Римусу Люпину) 49, Питеру Петигрю и Джеймсу поттеру не знаю сколько, но на вид возраст разный, а Алану Рикману (Северусу Снейпу) 66.

    С любовью Марадер Рали.

  10. Виктория:

    Когда в кабинете прорицаний, Гермиона, разозлившись на Профессора Трилони, сбрасывает шар со стола, то видна подставка, а когда он катится, ее не видно.

А что Вы думаете? ;)