Таримские мумии в Китае

Таинственное кладбище было найдено в тибетской пустыне, возраст похороненных там людей составляет около четырех тысяч лет. Ученые предполагают, что народ, живший в самом центре пустыни, пришел на территорию Тибета из Сибири или Европы.

Благодаря сухому климату тела людей прекрасно сохранились. Самое удивительное, ни археологи, ни ученые, до сих пор не пришли к единому мнению о происхождении этого народа, у которого даже нет названия. Были проведены генетические исследования, однако и они не были достаточно информативными. Однако было установлено, что мумии принадлежат к европеоидной расе, в хромосомах были обнаружены сибирские и европейские генетические маркеры.

Таримские мумии в Китае

Удивительное кладбище находится на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района и названо «Малое речное кладбище №5». Вся территория пустыни Такла-Макан окружена неприступными горами. Уже во времена Великого Шелкового пути эти места считались не хорошими и караваны старались обходить их стороной. Китайские археологи обнаружили некрополь в 2003-2005 г. В пятом слое захоронений ими были обнаружены двести столбов, высотой четыре метра каждый. Под каждым из столбов были найдены перевернутые лодки, покрытые воловьими шкурами. Останки людей находились под лодками. Очень хорошо сохранилась одежда мумий, шляпы с перьями, шерстяные плащи с кисточками, кожаная обувь. Каждое захоронение содержит погребальный инвентарь: маски, растения, пучки хвои, плетеные корзины. Все это использовалось, по всей видимости, либо в медицинских, либо в магических целях.

Таримские мумии

Женские захоронения содержали деревянные фаллосы, выполненные в натуральную величину. Столбы с плоскими верхушками, над мужскими могилами, символизировали влагалище. Знаки подобные этим, говорят о принятом в народе культе плодородия.

Довольно необычным выглядит то, что рядом с кладбищем не обнаружено поселений, значит тела доставляли издалека, возможно ранее климат здесь был менее засушливым и тела вполне могли доставлять по реке.

Неизвестен язык на котором общались эти древние люди, ученые предполагают, что это может быть один из мертвых индоевропейских языков. Найденные в пустыни рукописи написаны на тохарском, уже мертвом языке, однако, все рукописи датированы более поздним периодом.

А что Вы думаете? ;)