Иван Купала: волшебство и загадочность

Иван Купала — праздник, известный всем. Обычаев и традиций, связанных с ним, сосчитать просто невозможно. Давайте еще разок обратимся к истории этой волшебной и загадочной ночи, когда, как говорят старинные поверья, происходили по-настоящему удивительные вещи. Когда было принято христианство, этот праздник был приурочен к 24 июня, что связано с днем рождения Иоанна Крестителя.

Особенности празднования в каждой области будут своими, но кое-что из них остается общим. В эту волшебную ночь люди водили хороводы с песнями, купались, жгли костры на берегах, собирали целебные травы, которые, как считалось ранее, обладают более полезными свойствами, если их соберешь именно в ночь на Ивана Купалу.

Также считалось, что огонь и вода в эту ночь ищут способ примирения друг другом. Костры, которые жгли люди на берегах речушек и озер, и служили символом этого примирения и соединения. Через костры прыгали, а кто прыгнет выше, тот по преданию должен быть счастливее других. В кострах мамы сжигали одежду больных детей, чтобы те поскорее поправились. Между кострами часто проводили даже домашний скот, чтобы уберечь его от мора.

Девушки умывались в эту ночь росой, чтобы сохранить свою красоту и молодость как можно дольше. Еще они украшали головы венками из трав и цветов для привлечения молодых парней. Крестьяне считали, что в ночь на Ивана Купалу нельзя ложиться спать, так как ведьмы, лешие, русалки, оборотни и прочая нечисть становится очень активной.

Накануне праздника было принято париться в жаркой баньке с целебным веником. Пол в помещении нужно было полностью застелить полезными травами. В березовый веник нужно было обязательно вплести ромашку, чабрец или мяту. Пользовались такими вениками в течение всего следующего года.

В ночь на Ивана Купалу можно было найти в лесу волшебные травы, например, знаменитый цветок папоротника. Срывали его с применением особых обрядов и заговоров. Люди свято верили в то, что ночью обязательно произойдут необычные вещи: русалки устроят танцы, растения и деревья заговорят между собой, откроется совершенно новый мир и так далее.

А что Вы думаете? ;)